Diagnóstico da qualidade da água subterrânia em propriedade rural no município de Planalto, RS

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Diagnóstico da qualidade da água subterrânia em propriedade rural no município de Planalto, RS

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Title: Diagnóstico da qualidade da água subterrânia em propriedade rural no município de Planalto, RS
Author: Fernandes, Ângela Maria Ferreira
Abstract: A água disponibilizada para consumo humano deve apresentar excelentes índices de potabilidade, indispensável para a qualidade da saúde das pessoas. No meio rural, onde em grande maioria das propriedades não há abastecimento público de água, o mais comum é utilizar água retirada dos poços subterrâneos. Através de processos de infiltração as águas podem ser contaminadas pelos resíduos geradas em função das diversas atividades realizadas na propriedade. No Brasil, a Portaria do Ministério da Saúde nº 518/2004 estabelece os procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade, estabelecendo valores máximos permissíveis (VMP) para as características microbiológicas e físico-químicas da água potável, aliados à Resolução 357/2005 do CONAMA – Conselho Nacional do Meio Ambiente. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água subterrânea utilizada para consumo humano e uso doméstico em uma pequena propriedade rural, na cidade de Planalto, RS, em novembro de 2011, relacionando o uso da água e as atividades agrícolas praticadas. Para este fim, realizou-se a coleta de amostras de água em três pontos na propriedade, sendo poço raso, reservatório e saída na torneira. As análises bacteriológicas realizadas foram coliformes totais, coliformes termotolerantes (Escherichia coli) e mesófilos heterotróficos. Nas análises físicoquímicas, os parâmetros definidos para avaliação foram pH, turbidez, cor, condutividade elétrica, dureza e alcalinidade total. Comparando-se aos parâmetros estabelecidos na legislação federal vigente, os resultados das análises bacteriológicas para coliformes totais e mesófilos heterotróficos foram os mais críticos com indicação de presença de bactérias. Nas análises físico-químicas há índices elevados no parâmetro turbidez nos três pontos de coletas e cor para o ponto de coleta do poço raso. A água utilizada na propriedade rural foi considerada um importante fator de risco à saúde e deve-se atentar para o uso de práticas conservacionistas no tratamento de esgoto doméstico e outras atividades agrícolas que podem alterar a qualidade da água e ainda continuar monitorando a qualidade da água.
Description: 65 f.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1150
Date: 2012-09-05

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TCC ANGELA MARIA FERREIRA FERNANDES.pdf 588.6Kb PDF View/Open Monografia

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