Variabilidade genética de cultivares brasileiras de aveia branca com adaptabilidade e estabilidade à produtividade de grãos, incidência de afídeos e severidade de manchas foliares pelo uso de fungicida

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Variabilidade genética de cultivares brasileiras de aveia branca com adaptabilidade e estabilidade à produtividade de grãos, incidência de afídeos e severidade de manchas foliares pelo uso de fungicida

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Title: Variabilidade genética de cultivares brasileiras de aveia branca com adaptabilidade e estabilidade à produtividade de grãos, incidência de afídeos e severidade de manchas foliares pelo uso de fungicida
Author: Martins, Daison de Oliveira
Abstract: A aveia branca (Avena sativa L.) nos últimos anos passou a desempenhar um papel de maior destaque no cenário mundial e nacional, com uma crescente expansão nas áreas de cultivo e em produtividade, devido a vasta gama de utilidades, tanto para alimentação humana, quanto para alimentação animal, sendo destinada a produção de grãos de qualidade industrial, forragem, feno e cobertura de solo no sistema plantio direto. Os programas de melhoramento genético desempenham a função de disponibilizar cultivares mais resistentes aos fatores bióticos, com elevado potencial produtivo e principalmente qualidade de grãos. Ao considerar esses fatores, o presente trabalho teve por objetivo dimensionar a variabilidade genética para resistência às manchas foliares e aos afídeos em cultivares de aveia branca, envolvendo o manejo com fungicida. O trabalho foi desenvolvido no campo experimental do Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) localizado no município de Augusto Pestana – RS durante o ano agrícola de 2015. O experimento foi delineado em blocos casualizados com duas repetições, seguindo um modelo fatorial simples 3x23, as 23 cultivares nos três blocos e três tratamentos com zero, uma e duas aplicações de fungicida. As cultivares foram as seguintes: UPFA Gaudéria, UPFA Ouro, UPFPS Farroupilha, IPR Afrodite, URS Fapa Slava, Barbarasul, Brisasul, FAEM 4 Carlasul, FAEM 5 Chiarasul, FAEM 006, FAEM 007, URS 21, URS Guapa, URS Taura, URS Tarimba, URS Guria, URS Charrua, URS Torena, URS Corona, URS Estampa, URS Guará, URS Brava e URS Altiva. A coleta dos dados foi por meio de vistorias, sendo a primeira vistoria no início da fase de enchimento de grãos, e posteriormente realizada semanalmente mais três vistorias, avaliando a severidade das doenças por meio de notas visuais e realizando a contagem dos pulgões em nove plantas selecionadas aleatoriamente em cada unidade experimental (parcela). Os caracteres analisados foram a produtividade de grãos e resistência as doenças e aos afídeos, além da adaptabilidade e estabilidade das cultivares. Existe variabilidade genética entre os genótipos de aveia branca para produtividade de grãos, resistência as manchas foliares e aos afídeos. Algumas cultivares foram mais responsivas a aplicação de fungicida, com possibilidade de ajustar o número de aplicações, e apresentam resistência aos afídeos pela não preferência. Nenhum genótipo avaliado expressou resistência por meio da tolerância. O número de aplicações de fungicida reduziu significativamente a população de afídeos da espécie Rhopalosiphum padi no dossel da cultura. A cultivar que se destacou foi URS Altiva em relação a produtividade, resistência aos afídeos e manchas foliares, com adaptabilidade geral e estabilidade em relação aos afídeos, com adaptabilidade geral e instabilidade frente as manchas foliares e adaptabilidade a ambientes desfavoráveis e estabilidade para produtividade de grãos. Os dados sugeridos para adaptabilidade e estabilidade exigem a continuação desta pesquisa para uma caracterização mais contundente e definitiva.
Description: 72 f.
URI: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3740
Date: 2016-10-28

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