Manejo do nitrogênio em aveia: dose de base e época de fornecimento em cobertura sobre os indicadores de produtividade e qualidade industrial de grãos

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Manejo do nitrogênio em aveia: dose de base e época de fornecimento em cobertura sobre os indicadores de produtividade e qualidade industrial de grãos

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Title: Manejo do nitrogênio em aveia: dose de base e época de fornecimento em cobertura sobre os indicadores de produtividade e qualidade industrial de grãos
Author: Pretto, Rafael
Abstract: A aveia branca (Avena sativa L.) é um dos cereais de maior importância no cultivo de estação fria no sul do país. Além da produção de grão que é destinado à indústria, apresenta alta produção de matéria seca, o que é importante no sistema de plantio direto como adubo verde e cobertura de solo. Vislumbra-se também, seu alto potencial como forrageira, sendo utilizada na alimentação animal, tanto na forma de pastejo direto como na forma de feno ou silagem. No consumo humano vem recebendo grandes destaques por representar propriedades que qualificam o grão da aveia como alimento funcional. No entanto, para a máxima expressão do potencial de rendimento é necessário o ajuste dos genótipos disponíveis às distintas técnicas de manejo, como a da adubação nitrogenada, seja em cobertura ou na base, a fim de proporcionar a melhor eficiência de absorção e metabolização do nutriente pela planta e ainda reduzir as perdas no solo o que pode garantir a melhor expressão de rendimento e qualidade dos grãos Como forma de melhorar a eficiência de absorção e metabolização do nutriente pela planta e ainda reduzir as perdas no solo o manejo desta adubação na base e na época de fornecimento em cobertura nos diferentes sistemas podem garantir a melhor expressão de rendimento e qualidade dos grãos. O objetivo do estudo é maximizar a eficiência de uso do nitrogênio voltado a expressão dos indicadores de produtividade e qualidade de grãos de aveia, pelas relações que envolvem doses de nitrogênio na base com o momento de fornecimento em cobertura. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante o ano de 2015. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial simples 3x4, representando três adubações nitrogenadas de base (60 kg ha-1, 30 kg ha-1 e 0 kg ha-1) e quatro épocas de aplicação de adubação nitrogenada em cobertura (0 - testemunha, 10, 30, 60 Dias Após a Emergência - DAE). No estudo foi empregado a cultivar Brisasul em sistema soja/aveia e milho/aveia, seguindo a recomendação de adubação nitrogenada para a cultura na expectativa de 4 t ha-1. Foram analisados os caracteres ligados à produção, a qualidade industrial e qualidade química de grãos. Considerando o ano de 2015 para a cultura da aveia, as épocas de adubação de nitrogênio em cobertura que promoveram resultados mais significativos sobre os indicadores de produtividade e qualidade de grãos foram entre os pontos de 10 e 30 dias após a emergência. A adubação de base de 30 kg ha-1 de nitrogênio proporcionou melhores resultados para a cultura da aveia, qualificando os indicadores de produção de grãos e de qualidade industrial. De modo geral, o ajuste da época ideal de aplicação de N-fertilizante em aveia foi aos 30 dias após a emergência, independente da dose de nitrogênio utilizada na semeadura. Desta forma, confirmando a recomendação atual para a cultura da aveia branca.
Description: 38 f.
URI: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3753
Date: 2016-10-31

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Rafael Pretto.pdf 599.6Kb PDF View/Open Trabalho de Conclusão de Curso

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