Características da alimentação de crianças menores de um ano no município de Nova Ramada-RS

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Características da alimentação de crianças menores de um ano no município de Nova Ramada-RS

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Title: Características da alimentação de crianças menores de um ano no município de Nova Ramada-RS
Author: Rodrigues, Taize Andréia
Abstract: Caracterizar os motivos do desmame precoce e a introdução de alimentos complementares verificado os motivos do desmame entre as crianças menores de um ano no município de Nova Ramada-RS . Métodos: Os dados da pesquisa foram coletados através de um formulário semi-estruturado com questões abertas e fechadas. A tabulação dos dados realizada através do software Excel versão 2007 e analise e discussão ocorreu através de referenciais bibliográficos e parâmetros do Ministério da Saúde brasileiro em relação às condutas adequadas de alimentação saudável para crianças. Resultados: Das 23 crianças que participaram da pesquisa 43,47% eram do sexo masculino e 56,52% do sexo feminino. A média de idade foi de 8,39 meses.A amamentação exclusiva até os seis meses não foi seguida por 60,9% (14) das crianças, enquanto 39,1% (9) seguiram. Já o aleitamento materno estava sendo realizado por 69,6% (16) das crianças e 30,4% (7) não. 5 Das mães entrevistadas 65,2% (15) tinham mais de 8 anos de estudo, 91,3% (21) idade maior de 20 anos e 73,9%(17) das famílias renda menor de um salário mínimo. Os fatores elencados a influencia sobre o tipo de alimentação correspondeu a 47,05% (8) relacionados a família, 50% ligados a profissionais de saúde e 16,67% (1) relacionados a criança. O uso de chupeta era realizado por 52,17% das crianças e 47,83% não usava. O período de introdução alimentar iniciou nos primeiros meses com formula infantil, leite de vaca e frutas, papa salgada, suco, papa de bolacha e chá. Conclusões: Mudanças são necessárias nas práticas de saúde realizando grupos de pré-natal, puericultura associando consultas mais freqüentes e visitas domiciliares, bem como realização de capacitações sobre o tema para os profissionais. Assim a promoção da saúde será mais eficaz na proteção e no apoio ao aleitamento materno e alimentação saudável da criança.
Description: 22 f.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/532
Date: 2012-01-19

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