Cevada: importância da utilização na alimentação humana e a aplicabilidade na gastronomia

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Cevada: importância da utilização na alimentação humana e a aplicabilidade na gastronomia

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Title: Cevada: importância da utilização na alimentação humana e a aplicabilidade na gastronomia
Author: Kruklis, Karen Leimann
Abstract: A cevada é um grão produzido nos estados do sul do Brasil, principalmente nos meses de inverno, utilizado de várias formas diferentes na alimentação humana e animal, na indústria farmacêutica e na fabricação de bebidas como a cerveja. A relevância da utilização da cevada na gastronomia e alimentação consiste em sua inclusão na alimentação, trazendo assim muitos benefícios para a saúde e ajudando a suprir a necessidade de uma boa variedade de nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. Este trabalho tem como objetivo analisar as qualidades nutricionais da cevada, bem como a importância da sua utilização na alimentação humana, e a aplicabilidade na gastronomia através de uma revisão narrativa da literatura. A cevada é um cereal rico em fibras solúveis e insolúveis, carboidratos, proteínas, antioxidantes, vitaminas e minerais. A quantidade de fibras varia dependendo da forma do grão. O grão integral possui (11-34 %), o grão descascado (11-20 %), os flocos (18,7 %) e a farinha (17,9 %) de fibra. As fibras podem aumentar a saciedade e o trânsito intestinal, prevenindo a constipação. Auxilia na perda de peso e a redução da glicemia pós-prandial, contribuindo na diminuição de riscos para doenças cardiovasculares, câncer, síndrome do cólon irritável e síndrome metabólica. O teor de β-glucanas da cevada in natura é (2-12 g/100 g). As β-glucanas aumentam a viscosidade bem como o volume das fezes, através da absorção da água. Aumentam a saciedade, devido ao esvaziamento gástrico mais lento, o qual contribui para o controle da glicemia pós-prandial. A cevada pode ser introduzida no cardápio dos brasileiros de várias maneiras, como substituta para o arroz ou juntamente com saladas, em sopas, risotos e suflês, pode ser substituta do café tradicional. A farinha resultante do processamento do grão pode ser usada em receitas de pães, biscoitos, tortas e bolos como alternativos à farinha de trigo. É interessante a inclusão de cevada na alimentação, portanto, devemos nos desafiar a criar, testar, experimentar novas receitas, ou, então, melhorar as tradicionais substituindo alguns ingredientes pela cevada, de forma que possamos usufruir dos benefícios nutricionais deste cereal em questão.
Description: 30 f.
URI: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6014
Date: 2019-07-01

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