Reflexos das doses de adubação nitrogenada e sistemas de sucessão nos caracteres ligados à produção em trigos.

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Reflexos das doses de adubação nitrogenada e sistemas de sucessão nos caracteres ligados à produção em trigos.

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dc.contributor.author Rittel, Leandro
dc.date.accessioned 2012-03-22T19:23:15Z
dc.date.available 2011
dc.date.available 2012-03-22T19:23:15Z
dc.date.issued 2012-03-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/639
dc.description 60 f. pt_BR
dc.description.abstract O trigo (Triticum aestivum L.) é uma cultura amplamente difundida no mundo pelos inúmeros derivados obtidos pela sua industrialização que vão desde a farinha para fabricação de pães, massas, biscoitos, do farelo usado na alimentação animal como complemento vitamínico até o gérmen utilizado na indústria farmacêutica, produção de óleos e dietéticos. Atualmente, as diferentes cultivares lançadas no mercado evidenciam comportamentos distintos de expressão dos componentes de produção, aliado as formas de fornecimento de nitrogênio e sistemas de cultivo que disponibilizam maior ou menor quantidade de nutrientes pela taxa de decomposição. O presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos proporcionados pelas doses de nitrogênio e tipo de precedente cultural em caracteres ligados à produção e qualidade de grãos em trigos da classe pão e melhorador em dois sistemas de cultivo (soja/trigo; milho/trigo). O experimento foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), pertencente ao Departamento de Estudos Agrários (DEAg) da UNIJUÍ, localizado no município de Augusto Pestana (RS), no ano de 2010. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições em cada sistema de cultivo, seguindo um modelo fatorial triplo 2x6x2 sendo duas cultivares de trigo (Guamirim (Pão); Cristalino (Melhorador)), seis doses de aplicação da adubação nitrogenada e dois ambientes de cultivo, com milho e soja como cultura precedente. A adubação nitrogenada foi aplicada de acordo com o precedente cultural. No ambiente milho foram aplicadas as seguintes doses: testemunha (zero), 40, 80, 120, 160, 200 kg N ha-1, e no ambiente soja foram utilizadas as doses: testemunha (zero), 30, 60, 90, 120, 150 kg N ha-1. A cultivar Fundacep Cristalino, da classe comercial melhorador, teve rendimentos superiores à cultivar BRS Guamirim independentemente das doses de nitrogênio empregadas e dos distintos ambientes de cultivo. O ambiente de cultivo soja proporcionou uma maior herdabilidade de expressão dos caracteres de interesse agronômico conferindo maior estabilidade de produção. A massa média de grãos é o caráter que mais influencia no rendimento final de grãos em trigo. A máxima eficiência técnica foi obtida com a aplicação de 114 e 78 kg ha-1 de nitrogênio, sendo a máxima eficiência econômica alcançada com 78 e 59 kg ha-1 nos ambientes de milho e soja, respectivamente. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Trigo pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject Adubação nitrogenada pt_BR
dc.subject Sistemas de sucessão pt_BR
dc.subject Componentes do rendimento pt_BR
dc.subject Analise multivariada pt_BR
dc.subject Caracteres da inflorescência pt_BR
dc.subject Herdabilidade pt_BR
dc.title Reflexos das doses de adubação nitrogenada e sistemas de sucessão nos caracteres ligados à produção em trigos. pt_BR
dc.type Monografia pt_BR
mtd2-br.advisor.instituation Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul pt_BR
mtd2-br.advisor.name Silva, José Antônio Gonzalez da

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leandro - TCC.pdf 1.608Mb PDF View/Open Monografia

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