Desempenho de genótipos de girassol no município de Augusto Pestana

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Desempenho de genótipos de girassol no município de Augusto Pestana

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Title: Desempenho de genótipos de girassol no município de Augusto Pestana
Author: Cappellari, Geverson José
Abstract: O girassol (Helianthus annuus L.) é uma cultura que se adapta a diferentes condições edafoclimáticas, podendo ser cultivada em todo território nacional. É uma cultura que possui muitas opções de aproveitamento, deste a produção de óleo, farelo, silagem, ornamental, apicultura, rotação de culturas e confeitaria. Os atuais genótipos introduzidos no Brasil provêm de programas de melhoramento muito distintos, resultando em cultivares que diferem em múltiplos caracteres, sejam eles morfológicos, fisiológicos, adaptativos e que expressam os componentes do rendimento de grãos e desempenho industrial. Nesse contexto o objetivo do trabalho foi o de estabelecer as diferenças entre os distintos genótipos do ensaio final de segundo ano de girassol, com base nos caracteres morfológicos, fisiológicos, adaptativos e relacionados ao rendimento de grãos e de interesse industrial. O estudo foi conduzido no IRDeR (Instituto Regional de Desenvolvimento Rural) localizado no município de Augusto Pestana – RS, em delineamento experimental blocos ao acaso, com 4 repetições. Os tratamentos aplicados foram 21 genótipos, provenientes do ensaio final de segundo ano de girassol Embrapa 2009/2010. Existe variabilidade genética entre os 21 genótipos de girassol avaliados para todos os caracteres estudados, o que permite a seleção de genótipos superiores, seja para compor populações segregantes, ou em linhagens obtidas a partir da hibridação. Os genótipos AGROBEL976, M735, MULTISSOL, CF101, NTO2.0, HLA887, M734 e BRSGIRA29 apresentaram o maior rendimento de grãos, indicando cultivares adaptadas para cultivo na região Noroeste do Rio Grande do Sul. Os caracteres massa de mil grãos, número de grãos por capitulo e curvatura do capitulo contribuíram com a maior parte da variabilidade genética observada. Em relação aos parâmetros genéticos, foi possível observar que os três caracteres que apresentaram maior herdabilidade foram massa de mil grãos e curvatura e número de grãos por capitulo.
Description: 51 f.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/646
Date: 2012-03-22

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TCC_Cappellari.pdf 5.942Mb PDF View/Open Monografia

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