Nutrição Clínica
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Navegando Nutrição Clínica por Assunto "Alimentação"
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Item A importância da alimentação saudável ao longo da vida refletindo na saúde do idoso(2012-08-20) Barbosa, MariluEste estudo tem como objetivo, buscar na literatura científica, trabalhos publicados nos anos de 2000 a 2012 sobre a importância da dieta durante os ciclos de vida, e sua repercussão no estado de saúde dos indivíduos quando idosos. É um estudo descritivo do tipo revisão bibliográfica. A estrutura etária da população brasileira está mudando, e os idosos são, hoje, um contingente populacional expressivo em termos absolutos e de grande importância no conjunto da sociedade. Estudos mostram que o número de pessoas idosas cresce em ritmo acelerado, ou seja, maior do que o número de pessoas que nascem. No Brasil, o ritmo de crescimento da população idosa tem sido sistemático e consistente, fato este que vai levar o País a ser a sexta população idosa do mundo no ano de 2025. As alterações demográficas são acompanhadas por mudanças no perfil epidemiológico. Observa-se redução da incidência de doenças infecto-contagiosas e aumento das doenças crônico-degenerativas, que são próprias das faixas etárias mais avançadas. Para que a velhice seja bem sucedida, é necessário que o padrão físico e alimentar seja adequado às necessidades individuais de cada período da vida. Sendo assim, ressalta-se a importância de se promover a saúde durante todas as fases da vida, uma vez que o envelhecimento não começa aos 60 anos, mas é o acúmulo e o resultado dos comportamentos produzidos no ambiente social, através das escolhas que são realizadas durante todo o ciclo da vida.Item Influência familiar na alimentação infantil(2012-10-10) Ferrari, Andreza CalegaroO presente artigo consiste numa revisão bibliográfica sobre a Influência familiar na alimentação infantil. Trata-se de uma revisão de literatura, entre 2000 e 2010, de artigos online e livros. Os artigos selecionados contêm no mínimo um dos descritores definidos, abordando sobre a Alimentação e Nutrição Infantil, na faixa etária de zero aos seis anos de idade. Nesse contexto, cabe destacar que a família, inegavelmente, constitui-se no principal elemento na formação do hábito alimentar das crianças, sendo fator determinante em suas escolhas quando adulto. Observa-se que já na fase do aleitamento materno e na alimentação complementar há interferências socioculturais. O mesmo se ressalta na alimentação e nutrição das crianças a partir de um ano. As influências da mídia em geral têm sido persuasivas nas escolhas alimentares da família e, por sua vez, levando as crianças a adotarem hábitos pouco saudáveis. Conclui-se que os pais desempenham papel fundamental na educação alimentar de seus filhos, nos primeiros anos de vida, quando a criança tem o primeiro contato com a diversidade de alimentos. Porém, as influências sociais, midiáticas e ambientais mudaram o comportamento alimentar da família brasileira.Item Terapia nutricional durante o climatério e menopausa(2012-07-23) Jesse, Cátia SirleneDefinido pela Sociedade Internacional de Menopausa, o climatério representa a transição da vida reprodutiva para a não reprodutiva, dentro deste período de tempo ocorre a menopausa, que corresponde à última menstruação fisiológica da mulher. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a menopausa é definida por 12 meses consecutivos de amenorréia, sem outra causa patológica ou psicológica evidente. Os sintomas presentes na síndrome climatérica são: ondas de calor, insônia, irritabilidade, parestesias, palpitações, vertigens, fadiga, cefaléia, artralgia e mialgia; a médio prazo o hipoestrogenismo resulta em atrofia urogenital, dispareunia, polaciúria e incontinência urinária. O déficit estrogênico também está associado à maior incidência de doença coronariana e aumento no risco de osteoporose bem como a obesidade, porém tais patologias podem estar presentes, decorrentes não só da perda da função hormonal, mas também de mudanças no estilo de vida. Esta revisão literária tem por objetivo mostrar as principais mudanças que ocorre no organismo das mulheres no período de climatério e menopausa e as principais patologias que podem estar associadas nessa fase de transição e de que forma a alimentação e o estilo de vida podem intervir na saúde da mulher.