Nutrição Clínica
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Item Abordagens nutricionais para a prevenção e tratamento da obesidade na infância e adolescência(2012-05-11) Müller, GracielaEste trabalho teve como objetivo estudar os métodos de abordagem nutricional educativa para prevenção e tratamento do sobrepeso e obesidade na infância e adolescência. Para isso foram selecionados artigos dos últimos 10 anos e avaliados os seguintes aspectos: Tipo de intervenção ou abordagem, tempo de acompanhamento, resultados encontrados e inovação na abordagem nutricional. Os resultados demonstram que os trabalhos mais efetivos são os que consideram as dúvidas e curiosidades das crianças e adolescentes, bem como os que tornam o ambiente de aprendizado mais participativo e criativo. Destaca-se que a adesão às mudanças e ajustes no padrão alimentar e estilo de vida da criança ou do adolescente, devem também ser incorporados por toda a família. É necessário que todos estejam envolvidos na busca para uma melhor qualidade de vida e que isto se inicie através do ambiente familiar.Item Aleitamento materno: perfil dos beneficiários do Programa de Combate as Carências Nutricionais no ano de 2011(2012-05-07) Rocha, Ivanice FerreiraItem As causas da interrupção precoce do aleitamento materno no Brasil(2012-02-02) Becker, Bruna BenettiItem Complicações nutricionais no pós-operatório de cirurgia bariátrica(2012-08-17) Sutil, DanielaComo a realização de cirurgia bariátrica vem crescendo nos últimos anos, surgem questionamentos a respeito dos distúrbios nutricionais que ocorrem com mais freqüência. Assim, o objetivo deste estudo é descrever as diferentes complicações nutricionais no pós-operatório de cirurgia bariátrica através da revisão literária baseada em análise qualitativa das referências encontradas nas bases de dados LILACS e Scielo, considerando o período de 2004 a 2012. Conclui-se, com base nos artigos estudados, que muitas complicações no pós-operatório de cirurgia bariátrica ocorrem pela falta de acompanhamento com a equipe multidisciplinar.Item Elementos para pensar a obesidade, a depressão e a ansiedade(2012-09-11) Vargas, VandrieliA depressão e a ansiedade são sintomas que podem estar presentes em indivíduos obesos. Os sintomas depressivos e a ansiedade podem alterar o comportamento da pessoa colaborando para o aumento de peso. O presente estudo teve como objetivo investigar a produção literária acadêmica em língua portuguesa que estuda a relação entre obesidade, depressão e ansiedade. Como resultado, verificou-se que em estudos com levantamento de dados investigando a associação da obesidade com os indicadores de gravidade dos sintomas psicopatológicos, a depressão aparece como o indicador de maior prevalência e a ansiedade o segundo indicador para as associações com obesidades graves. As reflexões deste estudo estabelecem importante relação entre o índice de massa corporal e os sintomas psicopatológicos de interesse, com suposta relação ao prejuízo das funções ocupacionais e sociais.Item Gastronomia: temperos, aromas e sabores(2018-10-11) Grinke, Luciana SartoriO presente trabalho teve como propósito conhecer algumas ervas, temperos e especiarias, utilidades, combinações, sabores, benefícios para a saúde, trazendo a atualidade um pouco mais de sabor e conhecimento. Estudar de que forma o ser humano foi projetado em relação aos planos de Deus e como o mesmo deveria se alimentar. Desvendar o mundo da sálvia, do alecrim, da cúrcuma, da cebolinha, do hissopo e da salsa, conhecer suas peculiaridades, sua utilização na gastronomia, seu cultivo, tendo por objetivos resgatar seus usos, sua importância para a saúde, e trazer novamente para as doces panelas das avós seus encantos e perfumes. Para a pesquisa foram realizadas buscas de livros e artigos científicos na língua portuguesa indexados nas bases de dados Lilacs (Lilacs e Cielo), Medline (Medline e Cpchrane) durante os meses de março a julho de 2018. As palavras chaves selecionadas para a pesquisa entre os descritos de forma individual ou combinada foram: história, valor nutricional, formas de utilização na gastronomia e culinária dos temperos, salsa, cebolinha, cúrcuma, sálvia, alecrim e hissopo. Durante a realização da pesquisa conhecemos o alecrim que possui notas quentes e apimentadas, sendo bem vindo nas preparações de carnes e na aromatização de manteigas; a salsa sendo considerada indispensável na gastronomia por possuir aroma leve e toques de limão; hissopo erva sagrada por ser utilizada nas purificações divinas no tempo de cristo e hoje utilizada na gastronomia em preparações de carnes e em infusões; já a sálvia com seu toque balsâmico considerada um tempero quente fazendo assim o seu uso mais moderado, a cúrcuma usada como poderoso corante, com sabor semelhante ao gengibre e por fim mas não menos importante a cebolinha sendo considerada a queridinha por ter seu sabor muito versátil, acompanhando muito bem carnes, peixes, caldos, sopas e em saladas. Desta forma ao conhecer melhor os referidos temperos, suas peculiaridades, seus sabores e não fazendo dos mesmos remédios não há como não vê-los como um forte aliado na prevenção e proteção da saúde humana, sendo que o alecrim é considerado poderoso anti-inflamatório, a salsa auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, sendo rico em vitaminas A e C, o hissopo no tratamento da asma, bronquite e nas queimaduras, a sálvia equilibra o humor e alivia o reumatismo, a cúrcuma previne tumores e a cebolinha fortalece a saúde ocular e na prevenção do Alzheimer. Não se pode fazer dos alimentos remédios, mas com certeza dados pela natureza eles tem um infinito poder de ajudar e fazer parte de uma vida longeva.Item A importância da alimentação saudável ao longo da vida refletindo na saúde do idoso(2012-08-20) Barbosa, MariluEste estudo tem como objetivo, buscar na literatura científica, trabalhos publicados nos anos de 2000 a 2012 sobre a importância da dieta durante os ciclos de vida, e sua repercussão no estado de saúde dos indivíduos quando idosos. É um estudo descritivo do tipo revisão bibliográfica. A estrutura etária da população brasileira está mudando, e os idosos são, hoje, um contingente populacional expressivo em termos absolutos e de grande importância no conjunto da sociedade. Estudos mostram que o número de pessoas idosas cresce em ritmo acelerado, ou seja, maior do que o número de pessoas que nascem. No Brasil, o ritmo de crescimento da população idosa tem sido sistemático e consistente, fato este que vai levar o País a ser a sexta população idosa do mundo no ano de 2025. As alterações demográficas são acompanhadas por mudanças no perfil epidemiológico. Observa-se redução da incidência de doenças infecto-contagiosas e aumento das doenças crônico-degenerativas, que são próprias das faixas etárias mais avançadas. Para que a velhice seja bem sucedida, é necessário que o padrão físico e alimentar seja adequado às necessidades individuais de cada período da vida. Sendo assim, ressalta-se a importância de se promover a saúde durante todas as fases da vida, uma vez que o envelhecimento não começa aos 60 anos, mas é o acúmulo e o resultado dos comportamentos produzidos no ambiente social, através das escolhas que são realizadas durante todo o ciclo da vida.Item Influência familiar na alimentação infantil(2012-10-10) Ferrari, Andreza CalegaroO presente artigo consiste numa revisão bibliográfica sobre a Influência familiar na alimentação infantil. Trata-se de uma revisão de literatura, entre 2000 e 2010, de artigos online e livros. Os artigos selecionados contêm no mínimo um dos descritores definidos, abordando sobre a Alimentação e Nutrição Infantil, na faixa etária de zero aos seis anos de idade. Nesse contexto, cabe destacar que a família, inegavelmente, constitui-se no principal elemento na formação do hábito alimentar das crianças, sendo fator determinante em suas escolhas quando adulto. Observa-se que já na fase do aleitamento materno e na alimentação complementar há interferências socioculturais. O mesmo se ressalta na alimentação e nutrição das crianças a partir de um ano. As influências da mídia em geral têm sido persuasivas nas escolhas alimentares da família e, por sua vez, levando as crianças a adotarem hábitos pouco saudáveis. Conclui-se que os pais desempenham papel fundamental na educação alimentar de seus filhos, nos primeiros anos de vida, quando a criança tem o primeiro contato com a diversidade de alimentos. Porém, as influências sociais, midiáticas e ambientais mudaram o comportamento alimentar da família brasileira.Item Intolerância à lactose: conduta nutricional no cuidado de crianças na primeira infância(2012-07-23) Rocha, Ligia da Costa e Silva Copelo daA intolerância à lactose pode ser descrita como uma afecção da mucosa intestinal que a incapacita a digerir a lactose devido à deficiência de uma enzima denominada lactase, que é responsável pela hidrólise da lactose em glicose e galactose. É uma síndrome clínica composta por um ou mais sintomas como: dor abdominal, diarreia, náusea, flatulência e/ou distensão abdominal após a ingestão de lactose ou de produtos alimentícios contendo lactose. A intolerância à lactose pode ser classificada como primária, quando há um defeito intrínseco da enzima; ou secundária, quando ocorre um dano na mucosa intestinal com consequente falta da mesma. O objetivo principal do tratamento nutricional é evitar o desencadeamento dos sintomas, a progressão da doença e a piora das manifestações alérgicas e proporcionar à criança crescimento e desenvolvimento adequados. Esta revisão tem por objetivo fornecer informações gerais acerca da intolerância à lactose e quanto ao cuidado nutricional para crianças intolerantes na primeira infância, realizando uma breve revisão sobre o conceito, causa e conduta nutricional no tratamento da intolerância à lactose.Item Obesidade e estrias em pacientes no pré-operatório de cirurgia do aparelho digestivo de um centro terapeutico da obesidade no município de Cruz Alta/RS(2012-08-22) Mello, Eloí Cardoso deA obesidade acomete grande parte da população brasileira, em consequência de hábitos alimentares inadequados e alteração do modo de vida. No Brasil, o percentual de obesos subiu de 11,4% em 2006, para 15,8%, em 2011 mostrando que é necessário continuar investindo em ações preventivas, sobretudo aos mais jovens. Este estudo teve como objetivo identificar o tipo de obesidade: andróide ou ginóide e suas complicações estéticas relacionadas ao aparecimento de estrias em pacientes no pré-operatório de cirurgia do aparelho digestivo de um Centro Terapéutico da Obesidade no Município de Cruz Alta/RS. A população foi constituída por um grupo de pessoas adultas (> 20 e < 60 anos de idade), obesas, de ambos os gêneros, no pré-operatório de cirurgia do aparelho digestivo, atendidas nos meses de novembro e dezembro do ano de 2011 até o mês de março do ano subseqüente e que foram avaliadas pelo médico e nutricionista da clínica. Os resultados mostraram que nas mulheres a prevalência foi da obesidade ginóide e nos homens, andróide. Sabe-se que a obesidade em si, aumenta o risco que os indivíduos apresentam de desenvolver várias doenças associadas a esta condição. Quanto as possíveis causas do aparecimento de estrias, confirma-se que a obesidade é o principal fator desencadeante desse transtorno inestético. Ratifica-se a importância de manter um estado nutricional adequado, para prevenir as enfermidades associadas à obesidade, além de manter uma alimentação equilibrada e o acompanhamento nutricional.Item Terapia nutricional durante o climatério e menopausa(2012-07-23) Jesse, Cátia SirleneDefinido pela Sociedade Internacional de Menopausa, o climatério representa a transição da vida reprodutiva para a não reprodutiva, dentro deste período de tempo ocorre a menopausa, que corresponde à última menstruação fisiológica da mulher. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a menopausa é definida por 12 meses consecutivos de amenorréia, sem outra causa patológica ou psicológica evidente. Os sintomas presentes na síndrome climatérica são: ondas de calor, insônia, irritabilidade, parestesias, palpitações, vertigens, fadiga, cefaléia, artralgia e mialgia; a médio prazo o hipoestrogenismo resulta em atrofia urogenital, dispareunia, polaciúria e incontinência urinária. O déficit estrogênico também está associado à maior incidência de doença coronariana e aumento no risco de osteoporose bem como a obesidade, porém tais patologias podem estar presentes, decorrentes não só da perda da função hormonal, mas também de mudanças no estilo de vida. Esta revisão literária tem por objetivo mostrar as principais mudanças que ocorre no organismo das mulheres no período de climatério e menopausa e as principais patologias que podem estar associadas nessa fase de transição e de que forma a alimentação e o estilo de vida podem intervir na saúde da mulher.Item Uso da isoflavona no climatério e na pós-menopausa(2012-09-06) Andres, Francieli GedianeA terapia da reposição hormonal é recomendada para o alívio dos sintomas decorrentes do climatério, em especial da pós-menopausa. Apesar dos incontestáveis benefícios que traz, acarreta efeitos indesejáveis. A isoflavona é um composto de estrutura similar aos hormônios estrogênicos e, por isso, tem a faculdade de atuar como estes hormônios sem causar efeitos colaterais. Este estudo teve como objetivo discorrer sobre o uso da isoflavona no climatério e pósmenopausa. Para atender a proposta do trabalho valeu-se de pesquisa bibliográfica com a consulta a autores que tratam sobre os seguintes temas: fitoestrógenos; isoflavona; soja; climatério; e pós-menopausa. A referida pesquisa deu-se entre março de 2011 e abril de 2012 mediante a seleção de artigos nacionais, disponíveis na base Scielo publicados no período de 2001 a 2011. Como principais resultados alcançados pela pesquisa destaca-se que atualmente a terapia de reposição hormonal é recomendada para o alívio dos sintomas decorrentes do climatério, em especial a pós-menopausa, porém apresenta efeitos colaterais indesejáveis; cada vez mais a isoflavona, abundantemente encontrada na soja e seus derivados, vem sendo apontada como substituta da terapia de reposição hormonal por não apresentar efeitos colaterais; há muita controvérsia nos estudos realizados sobre os benefícios à saúde trazidos pela isoflavona. Conclui-se pela necessidade da elaboração de novos estudos que comprovem cientificamente a eficácia terapêutica do referido fitoestrógeno. Enquanto não forem apresentados resultados conclusivos acerca do uso da isoflavona como terapia, verifica-se que esta não deve ser indicada como substituta da terapia de reposição hormonal, mas sim como uma terapia complementar a esta.