Mai, Tiago2015-01-2020142015-01-202015-01-20https://bibliodigital.unijui.edu.br/items/027668a9-108e-4d45-8833-47de34a6d78030 f.O melhoramento genético busca desenvolver cultivares de trigo com altas produtividades, resistência às moléstias, adaptadas às diferentes regiões e tenham alto valor de panificação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de trigo recomendadas para o cultivo no Estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) DEAg/UNIJUI, avaliando 33 cultivares, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas de cinco linhas, com espaçamento de 20 cm, totalizando 5m². Os dados referentes à produtividade de grãos e peso de hectolitro foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias ao nível de significância de 5%. Quanto à produtividade, as cultivares com melhor desempenho foram FPS Nitron e TEC Vigore, não diferindo entre si estaticamente, tendo rendimentos de 2.398,06 kg.ha-1 e 2.346,52 kg.ha-1, respectivamente, embora não diferindo estatisticamente de dezesseis cultivares. O menor rendimento ficou com a cultivar, IAC 370 Armageddon com 548,22 kg.ha-1. Quanto ao PH, a cultivar que se destacou foi o FPS Nitron, com PH 67, embora não diferindo estatisticamente das outras vinte e oito cultivares. Para a estatura das plantas, verificou-se uma variação de 68 cm a 96 cm. Não houve acamamento em nenhuma cultivar. As primeiras cultivares a florescer foram BRS 331, BRS Guamirim, e a IAC 381 Kuara com 67 dias após a emergência e a cultivar que apresentou o ciclo mais longo foi a cultivar TBIO Sinuelo com 99 dias após a emergência.pt-BRCiências AgráriasAgronomiaTriticum aestivumPeso do hectolitroProdutividade de grãosAvaliação de cultivares de trigo indicadas para o cultivo no Estado do Rio Grande do SulTCC