Arenhardt, Lorenzo Ghisleni2020-03-1220182020-03-122020-03-12https://bibliodigital.unijui.edu.br/items/17f02bd9-08d3-430c-9547-bc3904d0f12947 f.O trigo (Triticum aestivum L.) é o segundo cereal mais cultivado mundialmente devido as importantíssimas utilidades no mercado dos produtos agrícolas. Além dos diversos derivados obtidos através de sua industrialização. Por pertencer a família das Poaceas, o trigo não tem como característica a fixação biológica de nitrogênio, sendo necessário assim, que esse nutriente seja suprido através de fertilizantes para completar seus processos biológicos de crescimento e reprodução. A produtividade obtida em poaceas está diretamente ligada ao manejo da adubação nitrogenada, onde a dose e a época de aplicação do nitrogênio são fundamentais para incrementar o rendimento de grãos. A cultura antecessora e as variáveis meteorológicas também interferem na disponibilidade do nitrogênio, além da eficiência das cultivares no aproveitamento deste insumo para produção e qualidade de grãos. O objetivo do estudo é melhorar a eficiência da utilização do nitrogênio pelas diferentes combinações de aplicação, na base e em cobertura, e consequentemente analisar a cultivar mais eficiente na absorção e utilização deste nutriente, em um sistema de baixa relação carbono/nitrogênio, visando a produtividade de grãos. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante o ano agrícola de 2017. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial simples 3x4, representando três combinações de adubações nitrogenadas (base (0 kg ha-1, 30 kg ha-1 e 60 kg ha-1) e em cobertura (80 kg ha-1, 50 kg ha-1 e 20 kg ha-1)) e quatro cultivares de trigo (Tbio Sintonia, Tbio Sinuelo, Tbio Sossego e Tbio Toruk). O estudo foi realizado em sistema nabo/trigo, seguindo a recomendação de adubação nitrogenada para a cultura na expectativa de 4000 kg ha-1. As diferentes combinações de adubação, independente da cultivar, não influenciaram na composição de proteína e de amido nos grãos. A combinação de 30 kg ha-1 na base e 50 kg ha-1 em cobertura resultou em maiores produtividades de grãos, de biomassa e de palha. Nenhuma cultivar alcançou a expectativa de produtividade de grãos, entretanto, a cultivar Tbio Sossego apresentou maiores rendimentos em relação as demais cultivares, sendo o ano agrícola o principal fator que interferiu na baixa produtividade.pt-BRCiências AgráriasAgronomiaTriticum aestivumN-fertilizanteBaixa relação C/NEficiência de aproveitamento de adubação nitrogenada por cultivares de trigo em sistema nabo/trigoTCC