Tassi, Wilmo Graminho2014-03-1320132014-03-132014-03-13https://bibliodigital.unijui.edu.br/items/28eec463-8a2f-4cb4-aca2-94051348aa2b59 f.A abordagem central do presente estudo refere-se à elaboração de um sistema de custos e análise de preços para uma sorveteria, com intuito de contribuir para a tomada de decisão pelos gestores. Para tanto aborda o tema de contabilidade de custos, classificação dos custos em diretos e indiretos, fixos e variáveis, métodos de custeio por absorção e variável, formação do preço de venda pelo método mark-up, apuração da margem de contribuição, do ponto de equilíbrio, da margem de segurança operacional e análise do resultado. Quanto à abordagem metodológica a pesquisa é classificada como aplicada, descritiva e exploratória, com levantamento bibliográfico e levantamento de dados, qualitativa, bibliográfica, documental e de estudo de caso. Apresenta o mapeamento do processo de produção do sorvete, a apuração dos custos, com auxílio de planilhas eletrônicas e gráficos, e apuração de informações gerenciais. Evidencia como a empresa trabalha com uma margem acima daquela apresentada como orientativa, e que apresenta margem de segurança alta, bem como relaciona quais decisões podem ser tomadas em relação às informações obtidas.pt-BRContabilidade de custosInformações gerenciaisFormação do preço de vendaSorveteriaCustosCiências contábeisCiências Sociais AplicadasElaboração de um sistema de custos e preços para uma sorveteriaTCC