Ceolin, Camila2020-02-0420192020-02-042020-02-04https://bibliodigital.unijui.edu.br/items/64296939-8b0e-4264-a385-16b730bcc6a336 f.Na agricultura atual, a utilização de sementes de soja de alta qualidade é uma ferramenta de extrema importância para determinar o estande inicial da lavoura. As condições climáticas como, temperatura e disponibilidade hídrica durante a formação destas sementes são fatores determinantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja de diferentes grupos de maturação relativa, produzidas em duas épocas de semeadura no período de safrinha. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul/UNIJUI, no Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com quatro repetições. As cultivares utilizadas foram NS4823 RR, DM5958 IPRO, M5947 IPRO, BRS 6203 RR, LG69163 IPRO, M6410 IPRO, BMX VALENTE RR (6968 RSF) e CCGL7849 IPRO, pertencentes aos GMR (4.8, 5.8, 5.9, 6.2, 6.3, 6.4, 6.7 e 7.8 respectivamente) semeadas em duas épocas 05 e 22 de janeiro de 2019. Foram avaliados a massa de mil sementes, primeira contagem da germinação e germinação, envelhecimento acelerado, comprimento e massa seca de plântulas. Concluiu-se a partir deste estudo que a época de semeadura interfere na qualidade das sementes produzidas independente do grupo de maturação relativa. As sementes produzidas na primeira época de semeadura apresentaram qualidade fisiológica superior. A cultivar de grupo de maturação 6.7 apresentou melhor qualidade de sementes em relação as demais.pt-BRCiências agráriasAgronomiaGlycine max (L.) MerrilQualidade de sementesGrupo de Maturidade RelativaQualidade de sementes de soja (glycine max) produzidas em duas épocas de semeadura no período de safrinhaMonografia