Ochôa, Ana Lúcia da Silva2012-03-1720112012-03-172012-03-16https://bibliodigital.unijui.edu.br/items/7e0b3421-9110-46dc-b3f6-fecf5ce031cb48 f.Este trabalho tem por finalidade identificar o índice de quebra de grãos em transportadores agrícolas durante o processo de beneficiamento de grãos. Os testes foram feitos com arroz, aproveitando a estrutura laboratorial dos engenhos que fazem o beneficiamento do mesmo, os quais possuem em geral laboratórios montados com tecnologia capaz de verificar e qualificar o arroz quanto ao tipo. Foram coletadas cinco amostras na entrada e cinco amostras na saída em cada tipo de transportador estudado, totalizando 30 amostras. De cada amostra inicial foi retirada outra amostra de 250g e processada no classificador de impurezas (máquina que faz a separação de impurezas), eliminando todo tipo de impureza. Posteriormente foi retirada uma amostra de 200g que foi passada pelo medidor de umidade (máquina que faz a medição da umidade do grão). Desta amostra de 200g foi retirada outra amostra de 100g que foi colocada no engenho de prova (máquina utilizada para fazer o descascamento e separação de quebrados para testes). Todas as amostras passaram por esse processo de classificação de impurezas, determinação da umidade, e descascamento e separação dos quebrados no engenho de prova. A massa das amostras ficou reduzida em média de 70g após o processo de brunimento (descascamento), e um valor médio de 59 g após a separação dos quebrados no trier do engenho (parte da máquina que faz a separação de inteiros e quebrados). A diferença entre o peso da amostra após o descascamento, e após a separação de inteiros e quebrados possibilitou identificar o índice de quebra de grãos.pt-BRQuebra de grãosTransportadores agricolasBeneficiamento de grãosAvaliação do índice de quebra de grãos em transportadores agrícolasMonografia