Oliveira, Rodrigo Luís de2016-11-2120162016-11-212016-11-21https://bibliodigital.unijui.edu.br/items/82d42c72-3d9f-456c-b10e-b5e5723ab7b118 f.A atividade leiteira tem exigido do produtor rural qualificação e inovação para poder competir em nível de mercado. Nesse sentido, é necessário adotar boas práticas de gestão que garantam a viabilidade da propriedade rural, em relação à atividade leiteira. O presente artigo trata sobre a produção leiteira no município de Tuparendi – RS, e discute os fatores que interferem para a permanência do agricultor na atividade. A pesquisa é de natureza quantitativa pois apresenta dados referente a percentuais, quantidades em forma de gráficos e tabelas. Também é uma pesquisa de campo pois os dados primários foram coletados junto aos produtores em suas propriedades rurais. Os dados foram coletados por meio de uma pesquisa de campo realizada em conjunto com Ascar/Emater, Sindicato de Trabalhadores Rurais e Secretaria de Agricultura do município. Também foram coletados dados de fontes secundárias junto ao IBGE. O principal instrumento para a coleta foi um questionário aplicado aos produtores do município. Através dos resultados, percebe-se que os pequenos produtores não encontram-se em condições de infraestrutura, e o tipo de pastagens, o rebanho, a genética e gestão racional da atividade, conjunto de fatores fundamentais para viabilizar com sucesso a permanência neste ramo. Os resultados mostram, que apenas a receita oriunda da comercialização do leite não está sendo suficiente para cobrir as despesas de custeio, bancar os custos com a depreciação das maquinas e instalações e manter a família sobrevivendo dignamente na propriedade.pt-BRCiências Sociais AplicadasGestão empresarialProduçãoLeiteGestãoFatores condicionantes para a permanência do produtor de leite no campo: o caso do município de Tuparendi - RSArtigo