Iske, Angelica2018-12-0520182018-12-052018-12-05https://bibliodigital.unijui.edu.br/items/a4dde1cc-754c-40ed-bcb4-c7a0b17d876236 f.O presente trabalho é um estudo exploratório sobre a percepção dos colaboradores de uma empresa agroindustrial com relação ao composto de endomarketing. A pesquisa objetiva compreender a percepção do publico interno sobre o composto de endomarketing: Companhia, Custo, Coordenação e Comunicação, a fim de utilizar dessas ferramentas como forma de auxiliar em uma gestão mais estruturada e eficiente, visando atender a expectativas do cliente interno bem como os objetivos da empresa. Para a obtenção dos dados a abordagem foi qualitativa e um estudo exploratório, em uma empresa agroindustrial, envolvendo gerentes e colaboradores. Utilizaram-se as técnicas de entrevistas em profundidade e em grupos de foco. Das variáveis exploradas evidenciou-se uma boa imagem da empresa de acordo com os entrevistados da variável companhia, visão positiva em relação à qualificação oferecida pela empresa que contempla a variável custo, uma segregação dos setores da variável coordenação, e a percepção de boa comunicação entre as equipes, mas falha entre os demais setores, da variável comunicação. As entrevistas permitiram identificar ferramentas de endomarketing utilizadas pela empresa, destaca-se o departamento de gestão de pessoas, informativo GP (gestão de pessoas), convenção de lideranças, cursos e treinamentos, confraternizações, counting para os gestores e eventos internos. Diante da percepção dos colaboradores sobre os aspectos citados de endomarketing, se evidenciou fatores positivos em sua maioria e relevantes para a gestão que revela a boa imagem, a solidez financeira e a segurança que a empresa passa a seus colaboradores, e alguns aspectos a serem avaliados que, foram citados pelos entrevistados, que podem vir a auxiliar na gestão de pessoas e melhorar ainda mais nas relações internas.pt-BRCiências sociais aplicadasControladoria e gestão empresarialEndomarketingCompanhiaCustoCoordenação e ComunicaçãoA percepção dos colaboradores de uma empresa agroindustrial com relação ao composto de endomarketing: um estudo exploratórioTCC