Medeiros, Flávio Mello2016-04-1420152016-04-142016-04-14https://bibliodigital.unijui.edu.br/items/b0b15f1d-d15c-425a-9a14-68c2ba4f1d4624 f.O leite é um dos principais alimentos consumido em nosso dia a dia. O presente estudo visa destacar a evolução e as tendências do mercado do leite no Brasil e no Rio Grande do Sul, procurando descrever os problemas enfrentados para se continuar produzindo leite nesse Estado, assim como os desafios que virão nos próximos anos para os seus produtores e indústrias. No Rio Grande do Sul, a partir da década de 1970, a atividade é posta como alternativa econômica ao binômio trigo-soja. Assim, o presente estudo busca, igualmente, destacar os desafios que os produtores e as indústrias têm em termos da qualidade da matéria-prima até os investimentos necessários para produzir um produto de alta qualidade; em termos de estrutura do mercado lácteo e o processo de comercialização do leite entre o produtor e a Indústria, assim como a formação do preço junto a estes dois segmentos da cadeia, com destaque para os meios que a indústria utiliza para comercializar a produção do leite e seus derivados, e ainda definir cenários para os próximos anos quanto à produção e a comercialização do leite no Estado gaúcho. A metodologia utilizada se concentrou na recuperação da bibliografia existente sobre o assunto, complementada com entrevistas à campo junto a representantes do setor leiteiro gaúcho. Conclui-se, dentre outras coisas, que, apesar dos crescentes desafios, a atividade leiteira no Rio Grande do Sul é ainda promissora.pt-BRCiências Sociais AplicadasFinançasMercado de capitaisLeiteCadeia produtivaMercadoPreçosO mercado do leite no rio grande do sul: evolução e tendênciasArtigo