Zamin, Gabriela2018-12-0520182018-12-052018-12-05https://bibliodigital.unijui.edu.br/items/c515737c-788c-457b-90a0-1416031cf96816 f.Este artigo versa sobre as perspectivas da permanência do jovem na agropecuária, explorando a importância das ações cooperativas visando fortalecer os fatores motivadores e mitigar os fatores, e gerando condições para a inclusão econômica e social e a sustentabilidade do jovem no campo. O objetivo geral deste estudo consiste em investigar os fatores motivadores e inibidores de permanência de jovens na atividade agropecuária, avaliando a importância das ações estratégicas de uma cooperativa para viabilizar a incluso econômica e social e a sustentabilidade do jovem no campo. Os objetivos específicos estão focados: a) fundamentação, caracterização e contextualização do cooperativismo, da Coopermil, do território de atuação da cooperativa e temática de estudo; b) mapeamento dos fatores motivadores e inibidores de permanência dos jovens na atividade agropecuária; c) descrição das ações cooperativas empreendidas, avaliando impactos para a inclusão econômica e social e a sustentabilidade do jovem no campo; d) Analisar a importância e aportes da cooperativa estudada e de outras iniciativas voltadas aos tema; e) propor iniciativas que contribuam para fortalecer e ampliar a inclusão e a sustentabilidade e perspectivas positivas para o futuro dos jovens e do cooperativismo. Em termos metodológicos, o estudo caracteriza-se, quanto aos fins, como estudo de caso, exploratório e descritivo, de natureza qualitativa-quantitativa. Quanto aos meios, a pesquisa de campo, com o uso de questionário aplicados com uma amostra de nove jovens, e entrevistas com líderes e agentes sociais (com roteiro de temas), bibliográfica, documental e de observação direta. A sistematização e análise dos dados, relacionou e contemplou as evidências empíricas identificadas, os fundamentos conceituais, ponderações de diferentes autores e interpretações dos autores do estudo. As mudanças e transformações econômicas, sociais, tecnológicas e ambientais, vem impactando diretamente os temas da emigração rural, as perspectivas dos jovens do campo, a sucessão familiar, entre outros. Este contexto vem requerendo das organizações públicas e privadas, políticas e programas que contribuam com o desenvolvimento equilibrado, permitindo aos jovens do campo a inclusão econômica e social e a sua sustentabilidade. As cooperativas, a partir de seus princípios, valores e fundamentos da solidariedade, vem assumindo e jogando um papel cada vez mais determinante na implementação de ações e programas que contribuam com desenvolvimento sustentável do território e que viabilizem aos membros cooperativados e os seus jovens uma saudável e inclusiva perspectiva de futuro.pt-BRCiências sociais aplicadasMBA em Gestão de CooperativasCooperativismoInclusão de JovensAgropecuáriaEstudo sobre os Motivadores e Inibidores de Permanência de Jovens na Atividade Agropecuária e a sua Sustentabilidade neste Espaço: Um Estudo de Caso a Partir do Território de Abrangência da CoopermilTCC