Zappe, Raquel Sabrina2016-06-0620152016-06-062016-06-06https://bibliodigital.unijui.edu.br/items/cffa8b05-8cf8-4111-91e9-6a1e2a63a3bd99 f.A contabilidade de custos é fundamental para o fornecimento de informações para a tomada de decisão de qualquer entidade. As propriedades rurais necessitam da contabilidade de custos para a apuração dos custos de produção, assim, melhorando o gerenciamento das propriedades. Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma análise comparativa dos custos de produção de doze propriedades rurais, caracterizadas como pequeno, médio e grande porte. As culturas analisadas são as de soja, milho e trigo. Em cada cultura é estruturada a composição dos custos fixos e variáveis em planilhas de excel, por meio destas, pode-se verificar as variáveis determinantes na composição dos custos nas cultivares soja, trigo e milho e verificar qual é o impacto destes na margem de contribuição unitária e total, bem como no resultado de cada propriedade. A pesquisa se classifica como aplicada, qualitativa, descritiva e estudo de multicasos. A pesquisa tem como base os custos da produção, verificando que os custos mais expressivos em todas as propriedades é o custo da matéria-prima, ou seja, todos os insumos utilizados para a fase do plantio, crescimento, desenvolvimento e colheita das cultivares. Também, constatou-se que os custos mais expressivos são os custos variáveis de produção, ou seja, aqueles que diretamente e indiretamente variam conforme a necessidade da produção. Independentemente do porte, a cultivar soja fornece a maior margem de contribuição e melhor resultado em cada propriedade pesquisada.pt-BRCiências Sociais AplicadasCiências ContábeisAgriculturaCusto fixoCusto variávelMargemRendimentoAnálise dos custos de produção e resultados nas culturas de soja, trigo e milho de pequenas, médias e grandes propriedadesTCC