Hutra, Danieli Jacoboski2020-02-0420192020-02-042020-02-04https://bibliodigital.unijui.edu.br/items/d4bd6893-004b-44a5-a7ba-06af80f73c5960 f.A produção de morangos em sistema semi-hidropônico de base agroecológica garante boa produtividade sem a utilização de insumos agrícolas sintéticos, garantindo um produto de melhor qualidade. Com o intuito de avaliar a produtividade de morangos sob sistema semi-hidropônico em ambiente protegido foi realizado um experimento na casa de vegetação no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) alocado no Departamento de Estudos Agrários (DEAg) da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ). Os tratamentos consistiam de cinco variedades de morango (Camarosa, Benícia, Camino Real, San Andreas e Albion) e misturas de substratos (substrato florestal “reutilizado”, casca de arroz, pó-de-rocha e fosfato natural reativo), configurando um delineamento de blocos casualizados. A irrigação foi realizada diariamente com soluções nutritivas e água. As cinco cultivares estudadas apresentaram melhor adaptação e produção na mistura 1, composta apenas com substrato florestal “reutilizado” e casca de arroz, por isso é possível produzir morangos em casa de vegetação em sistema semi-hidropônico, configurando assim um sistema econômico, rentável e sustentável.pt-BRCiências agráriasAgronomiaProdução orgânicaMorangoAmbiente protegidoProdutividadeProdutividade de morangueiro (fragaria x ananassa duch) em sistema semi-hidropônico de base agroecológicaMonografia