Wunder, Rodrigo Luis2024-08-022023-12-262024-08-022024-08-02https://bibliodigital.unijui.edu.br/handle/123456789/766848 f.O sucesso de uma lavoura depende de uma série de fatores, dentre eles podem ser elencados a qualidade de sementes, precipitação no decorrer do ciclo das culturas, velocidade de semeadura, manejos fitossanitários e a adubação utilizada no cultivo. A utilização de fertilizantes na agricultura teve crescimento significativo nos últimos anos, isso devido ao aumento da produtividade nas lavouras destinadas à comercialização de grãos. No território nacional o consumo do K2O gira em torno de 5.394.660 toneladas, sendo que apenas o RS utiliza 660.694 toneladas. Diante da importância do uso do potássio, a presente pesquisa teve o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses na produtividade e na qualidade de sementes. O experimento foi conduzido na localidade de Ijuizinho, interior de Augusto Pestana-RS. Foram analisadas oito doses distintas de cloreto de potássio na cultura da soja,. As parcelas possuíam 12,87 metros de largura por 22,33 metros de comprimento, totalizando uma área de 287,33m², em três repetições. foram avaliadas a produtividade de sementes, altura de inserção do primeiro legume, peso e altura por planta, germinação, vigor, comprimento de parte aérea e raiz, índice de velocidade de germinação, patologia e avaliação no NIRS. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de média de Tukey para as variáveis que apresentaram efeitos significativos. Dentre os resultados obtidos, destacam-se que a produtividade, a germinação e vigor de sementes foram beneficiadas pelas maiores doses de potássio aplicadas. Palavras-Chave: Fertilização. Germinação. Vigor de Sementes.pt-BRSILVICULTURA, CIÊNCIAS AGRÍCOLAS e PLANEJAMENTO DE PAISAGEM::Produção da planta::AgronomiaProdutividade e qualidade de sementes de soja produzidas sob diferentes doses de potássioTCC