Herther, Lucas Batista2019-12-1320192019-12-132019-12-12https://bibliodigital.unijui.edu.br/items/dbd00620-7df4-4445-8e34-d8bc06672b1e26 f.A soja nos últimos anos se tornou a cultura de grãos mais plantada no Brasil, sendo cultivada principalmente nas regiões centro-oeste e sul do Brasil, Tendo em vista a preservação do meio ambiente e dos recursos naturais, o grande desafio é elevar a produtividade das áreas atualmente exploradas, diante disso este trabalho tem o objetivo de avaliar a viabilidade técnica do cultivo da soja safrinha sob distintas culturas antecedentes de inverno e verão na safra 2018/2019. A definição dos tratamentos se constituiu da sobreposição dos cultivos pela sucessão das culturas de inverno e verão, o delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com quatro repetições. As faixas de culturas de inverno se constituíram de: 1 Aveia Preta (Avena strigosa), 2 Canola (Brassica napus), 3 pousio, 4 Aveia+azevém. As faixas das culturas de verão se constituíram de: 1 Soja (Glycine max (L) Merrill)/ Soja safrinha (Glycine max (L) Merrill), 2 Girassol (Helianthus annuus) /Soja safrinha (Glycine max (L) Merrill), 3 Milho grão (Zea mays)/Soja safrinha (Glycine max (L) Merrill), 4 Milho silagem (Zea mays)/Soja safrinha (Glycine max (L) Merrill). Foram avaliados na soja safrinha os componentes de rendimento, o número de nós em R1, e R8, número de dias da semeadura a R1, dias de R1 a R3, dias de R3 a R5, e dias de R5 a R8. As culturas antecessoras de inverno não afetaram a produtividade da soja safrinha, porém afetaram o número de plantas por metro linear, o número de legumes com um, dois, e três grãos, a média de grãos por legume, e a massa média de grãos. Dentre as culturas antecessoras de verão, a data de semeadura foi o fator determinante para a produtividade da soja.pt-BRCiências agráriasAgronomiaSoja safrinhaRendimentoCulturas antecessorasComponentes de rendimento da soja safrinha cultivada sob distintas culturas antecedentes de inverno e verão na safra 2018/2019Monografia