Steinke, Caroline Vizzotto2011-12-1920112011-12-192011-12-19https://bibliodigital.unijui.edu.br/items/fa86f800-d9b4-4309-8fcb-6b72b082f78559 f.São constantes os estudos feitos a respeito da relação do homem com o ambiente de trabalho, o conforto ou mesmo horas de descanso. Ambos são de grande importância, mas, poucas pessoas prestam atenção nestes detalhes. A ergonomia vem justamente estudar estas medidas de conforto, a fim de produzir um melhor rendimento no trabalho, prevenir acidentes e proporcionar uma maior satisfação do trabalhador. Assim, para se ter maior eficiência de uma atividade, é necessária a avaliação ergonômica da mesma, e para isso inclui-se toda e qualquer atividade, desde a mais simples até a mais complexa. Para tal, a análise ergonômica da colheita de frutas tem como principal objetivo observar a atividade desenvolvida, os deslocamentos realizados pelos trabalhadores, identificando os principais problemas ergonômicos e que tragam prejuízos em longo prazo para a saúde, realizando-se uma avaliação ergonômica para o processo de colheita de frutas, voltado para Agricultura Familiar, e propondo soluções mínimas necessárias e econômicas, para futuras modificações. Busca-se com este estudo inicial de avaliação ergonômica uma maior eficiência na atividade de colheita, garantindo segurança e saúde aos trabalhadores.pt-BRFruticulturaColheitaErgonomiaEstudo da ergonomia na colheita de frutasMonografia