Elaboração de tortas isentas de lactose

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dc.contributor.author Cavalheiro, Kerli Saragozo da Silva
dc.date.accessioned 2015-02-25T17:09:00Z
dc.date.available 2014
dc.date.available 2015-02-25T17:09:00Z
dc.date.issued 2015-02-25
dc.identifier.uri http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2585
dc.description 19 f. pt_BR
dc.description.abstract É de significativa importância a inserção do nutricionista em estudos experimentais para o desenvolvimento de produtos isentos de lactose, para assim auxiliar na melhora da qualidade de vida e saúde dos indivíduos intolerantes a este carboidrato, já que a aquisição de alimentos isentos de lactose é dificultosa e cara. Em vista disso o objetivo deste trabalho foi elaborar duas tortas doces, saborosas, de boa aparência e qualidade nutricional, com ingredientes isentos de lactose, tendo características sensoriais semelhantes á tortas convencionais e com padrão nutricional diferenciado devido ao maior teor de fibras alimentares. A metodologia foi do tipo experimental e contempla o desenvolvimento do produto, composição nutricional, determinação de custos e descrição das características sensoriais. Os resultados da torta de chocolate foram: 2,71g de fibras com custo de R$2,06 na porção de 100 gramas (1 fatia); já a torta de morango 0,63g de fibras com custo de R$1,02 na porção de 100 gramas (1 fatia). Se tratando das características nutricionais, 100g da torta de chocolate apresentou: 41,8 g de carboidrato, 10,36 g de lipídio e 7,18 g de proteína; e 100g de torta de morango apresentou: 24,97g de carboidrato, 3,5g de lipídio e 4 g de proteína. As duas tortas são de valor calórico menor se comparado às tortas tradicionais, possuem produtos funcionais, alto teor de cálcio, de fácil execução e baixo custo. Podendo ser opções gastronômicas saudáveis no enriquecimento de práticas culinárias para a população intolerante, podendo de forma a substituir facilmente as tortas tradicionais que contém lactose. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Ciências da Saúde pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Intolerância a lactose pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Tortas pt_BR
dc.subject Produtos isentos lactose pt_BR
dc.title Elaboração de tortas isentas de lactose pt_BR
dc.type TCC pt_BR
mtd2-br.advisor.instituation Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul pt_BR
mtd2-br.advisor.name Vieira, Eilamaria Libardoni


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