Análise do comportamento e conhecimento de produtores e consumidores quanto à rotulagem de alimentos comercializados em feira colonial no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

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dc.contributor.author Cruz, Camila Maders da
dc.date.accessioned 2012-01-25T11:09:29Z
dc.date.available 2011
dc.date.available 2012-01-25T11:09:29Z
dc.date.issued 2012-01-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/536
dc.description 28 f. pt_BR
dc.description.abstract O rótulo tem a função de informar as principais características sobre o produto. O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento e conhecimento dos produtores e consumidores sobre os critérios exigidos nos rótulos dos alimentos comercializados na feira do município de Ijuí. Para tanto foram escolhidos aleatoriamente 110 consumidores e 33 produtores associados à feira. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário fechado. Os resultados apontaram que mais predominou foram consumidores do sexo feminino, na faixa etária entre 30-59 anos com nível de instrução ensino superior completo. Referente ao conhecimento sobre os critérios exigidos na rotulagem, os consumidores ficaram igualmente divididos, sendo que dos consumidores não conhecedor, 19,09%, possuem nível de instrução ensino superior completo. Com relação à satisfação da compra de um produto rotulado, constatou-se que 84,75% sentiam-se satisfeitos. Já aos produtores questionou-se sobre seus conhecimentos em relação os critérios exigidos na rotulagem de alimentos, onde 72,73% asseguraram que conhecem os critérios. Grande parte dos produtores alega não fazer a rotulagem, e quando a fazem referem que a responsabilidade é do produtor. Quanto à compreensão sobre a importância dos valores nutricionais em seus produtos, 84,85% declararam ser importantes. Este estudo permitiu identificar a necessidade do incentivo dos órgãos públicos para com o pequeno agricultor, de forma que seus produtos entrem no mercado formalmente, com segurança, satisfazendo seus clientes, além do mais, a qualificação do setor produtivo possivelmente trará uma maior estabilidade e lucratividade aos produtores destes alimentos, com os benefícios inquestionáveis aos consumidores. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Produtor pt_BR
dc.subject Consumidor pt_BR
dc.subject Rotulagem de alimentos pt_BR
dc.subject Vigilância sanitária pt_BR
dc.title Análise do comportamento e conhecimento de produtores e consumidores quanto à rotulagem de alimentos comercializados em feira colonial no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.type Monografia pt_BR
mtd2-br.advisor.instituation Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul pt_BR
mtd2-br.advisor.name Bellé, Tânia Regina Lucchese


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