Promoção da alimentação adequada e saudável na educação em saúde nas estratégias de saúde da família

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dc.contributor.author Santos, Júlia Pess dos
dc.date.accessioned 2019-02-07T23:29:43Z
dc.date.available 2018
dc.date.available 2019-02-07T23:29:43Z
dc.date.issued 2019-02-07
dc.identifier.uri http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5667
dc.description 43 f. pt_BR
dc.description.abstract O estudo buscou reconhecer o processo de trabalho, para consolidação da educação em saúde através práticas grupais em Estratégias de Saúde da Família dos municípios da região 13 – Diversidade. Conhecer a coordenação dos grupos, a participação da equipe e do usuário e os conceitos e noções pedagógicas que apoiam a educação em saúde. Trata-se de um estudo quantitativo qualitativo descritivo, contando com a participação de 11 profissionais da saúde. Através da aplicação de um questionário, constatou-se que todas as participantes eram do sexo feminino, entre elas 10 nutricionistas e 1 enfermeira com média de idade de 35,7 anos. Observou-se o planejamento das ações educativas em 100% das respostas, e a frequência de encontro dos grupos prevaleceu encontro semanais e mensais, evidenciando nestes o cuidado com o portador de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Na percepção das participantes sobre o tema, percebeu-se a preocupação com a saúde da população, e na questão das responsabilidades de abordagem do tema alimentação adequada e saudável prevaleceu a profissional nutricionista, sendo este assunto um tema transversal as ações educativas. As modalidades de educação mais presentes nas respostas foram as palestras, atendimento individual e as rodas de conversa, tendo como materiais de apoio para preparação o Guia Alimentar para população brasileira e os cadernos de atenção básica. Além do trabalho grupal nas ESF a intersetorialidade do cuidado aparece com a adesão do programa saúde na escola e primeira infância melhor. A relevância do trabalho desenvolvido em grupos de saúde para as participantes são a troca de afetos e experiências, aprendizado, melhoria na qualidade de vida, esclarecimento de dúvidas e otimização do tempo. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Ciências da saúde pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Grupos de saúde pt_BR
dc.subject Atenção primária a saúde pt_BR
dc.subject Doenças crônicas não transmissíveis pt_BR
dc.title Promoção da alimentação adequada e saudável na educação em saúde nas estratégias de saúde da família pt_BR
dc.type Monografia pt_BR
mtd2-br.advisor.instituation Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul pt_BR
mtd2-br.advisor.name Busnello, Maristela Borin


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