A gastronomia como propulsor do desenvolvimento turístico de lugares: estudo em três municípios missioneiros

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dc.contributor.author Roque, Aline Prestes
dc.date.accessioned 2019-02-12T16:15:57Z
dc.date.available 2017
dc.date.available 2019-02-12T16:15:57Z
dc.date.issued 2019-02-12
dc.identifier.uri http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5697
dc.description 118 f. pt_BR
dc.description.abstract A presente dissertação tem como objetivo apresentar os resultados de pesquisa sobre cultura gastronômica da região missioneira nos municípios de São Borja, Santo Ângelo e São Miguel das Missões, e através dela propor alternativas de desenvolvimento do turismo local. Para tanto, se propôs pesquisa bibliográfica e de campo. A pesquisa foi desenvolvida pelo paradigma interpretativo e fenomenológico/hermenêutico, caracteriza-se como de cunho exploratório, aplicada e descritiva. Foram realizadas entrevistas com entidades públicas, privadas e historiadores identificados como sujeitos ligados à cultura missioneira histórica e a cultura gastronômica missioneira típica dos lugares. O estudo ainda, se caracteriza por apresentar método de pesquisa de levantamento ou survey por meio de um questionário estruturado. Os participantes da pesquisa foram os visitantes de pontos turísticos das cidades pesquisadas. O objetivo foi de identificar e apontar os desafios do turismo local e averiguar se existem estudos e ações sobre a gastronomia local. No decorrer são apresentados o referencial teórico utilizado fundamentando-se nos preceitos dos elementos de desenvolvimento local, turismo cultural, histórico de desenvolvimento da região missioneira, a gastronomia como patrimônio cultural da região missioneira, os jesuítas e a gastronomia e desenvolvimento de lugares por meio da riqueza gastronômica. A conclusão do estudo teve o objetivo norteador identificar e apontar os desafios enfrentados ao analisar as premissas da gastronomia aliada ao turismo, que se constitui em um produto que pode ser fonte de desenvolvimento econômico, cultural, social e ambiental nos municípios pesquisados. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Ciências sociais aplicadas pt_BR
dc.subject Desenvolvimento Regional pt_BR
dc.subject Gastronomia pt_BR
dc.subject Turismo pt_BR
dc.subject Missões Jesuíticas pt_BR
dc.subject Desenvolvimento pt_BR
dc.title A gastronomia como propulsor do desenvolvimento turístico de lugares: estudo em três municípios missioneiros pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
mtd2-br.advisor.instituation Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul pt_BR
mtd2-br.advisor.name Froemming, Lurdes Marlene Seide


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