Clínica de Bovinos de Leite
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Navegando Clínica de Bovinos de Leite por Autor "Schneider, Régis Filipe"
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Item Diagnóstico de Cetose em Vacas de Leite, em Diferentes Sistemas de Produção, por Optium Xceed® e Ketovet®(2018-12-07) Schneider, Régis FilipeO trabalho de conclusão do curso foi realizado na área de Clínica de Bovinos de Leite, com ênfase no diagnóstico de cetose em bovinos leiteiros. A realização ocorreu no formato de pesquisa, sob a orientação da professora Doutora Médica Veterinária Denize da Rosa Fraga. O estudo teve como objetivo comparar dois aparelhos portáteis (Optium Xceed® e Ketovet®) para o diagnóstico de cetose subclínica no campo; conhecer a prevalência desta patologia na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, em sistemas à pasto e confinado; avaliar a composição do leite de vacas em diferentes níveis de corpos cetônicos e glicose no sangue. Os dados foram coletados de três propriedades leiteiras do município de Augusto Pestana, Rio Grande do Sul, Brasil, sendo duas propriedades em sistema de manejo alimentar à pasto e uma em sistema de Compost Barn, sendo todos os bovinos da raça holandesa. Com a realização deste estudo conclui-se que a cetose apresenta prevalência maior, em sistema à pasto no período pós-parto devido à alta exigência de energia para a produção de leite dos animais; ambos os aparelhos Ketovet® e Optium® são eficazes no diagnóstico de cetose subclínica independente do período (pré ou pós-parto) e dos sistemas avaliados (à pasto ou confinado) e a ocorrência de cetose subclínica não causa alterações significativas na composição do leite de vacas. A realização desta pós graduação abordou temas de extrema importância na bovinocultura de leite, sendo assuntos encontrados diariamente na rotina veterinária. A realização do trabalho de conclusão de curso no tema de cetose bovina foi uma experiência de grande importância, pois é um assunto que está presente dia a dia na rotina da bovinocultura de leite, revelando que é possível realizar o diagnóstico de forma rápida e com baixo custo à campo, possibilitando evitar perdas sanitárias e financeiras aos rebanhos.