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Frankenstein de Mary Shelley e a busca por identidade e pertencimento
(2025-02-05) Bencke, Anabel Carolina
A obra “Frankenstein” de Mary Shelley foi escrita há mais de 200 anos, em 1818, mas possui temas que são relevantes até hoje, como a busca por pertencimento na sociedade e identidade, essa temática se faz presente na vida dos jovens adolescentes que estão no Ensino Médio. Autores como Martinazzo (2010) e Boufleuer (2014) trazem conceitos muito importantes sobre a formação da identidade. O presente trabalho de conclusão de curso busca analisar a busca por pertencimento da criatura de Frankenstein, e compará-la com as experiências dos adolescentes contemporâneos. Exploraremos como os jovens de hoje enfrentam os desafios dessa fase crucial de sua vida, tentando encontrar seu lugar no mundo e construindo suas identidades. A análise busca explorar os paralelos entre a narrativa clássica e a realidade dos adolescentes atuais, oferecendo uma perspectiva sobre as dificuldades e descobertas que caracterizam essa etapa de transição. As lutas da criatura refletem as vivências dos adolescentes contemporâneos, evidenciando que a busca por pertencimento é um desafio atemporal.
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Moinho Bigolin: complexo cultural e gastronômico para distrito de Vila Floresta na cidade de Ijuí
(2025-02-04) Eickoff, Juliana Meincke
O trabalho em questão fundamenta-se na necessidade demonstrar e conscientizar acerca da importância da preservação de um exemplar material edificado, localizado no interior da cidade de Ijuí-RS. Uma vez que, muitos exemplares arquitetônicos de importantes edificações da história ijuiense, sejam estes de importância ora cultural ora econômica, se perderam. Dito isso, para desenvolver uma proposta de intervenção arquitetônica para a reabilitação de uma edificação inserida no distrito de Floresta, indagando de maneira a garantir além de segurança, conforto e acessibilidade aos usuários. Também, busca-se destacar a cultura da comunidade local, sejam os costumes assim como as tradições gastronômicas e de cultivo, destinando o uso para um espaço cultural e uma quitanda onde se enfatiza a ideia de pertencimento e identidade. Para tal objetivo, metodologicamente uma pesquisa de caráter aplicado foi realizada, através de vias bibliográficas, documentais, de campo e ainda fase de criação.
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Luz, câmera, educação: unidade de geração de renda para jovens em situação de fragilidade social
(2025-02-04) Ourique, Gabriel Mustafa
A presente pesquisa, parte da observação do aumento dos índices de abandono e evasão escolar, principalmente por jovens das classes C e D, observou-se um aumento considerável de tal fenômeno durante e após a pandemia, e este justifica-se principalmente pela necessidade do trabalho em tempo integral. Tal fato, é ainda, acentuado pelo pouco acesso a ferramentas de ensino alternativo e por contextos de exclusão social. A partir disso, o atual trabalho buscou a compreensão dos contextos socioeconômicos aos quais o público alvo está inserido, objetivando o embasamento para a realização de um projeto arquitetônico de uma Unidade de Geração de Renda (UGR), buscando a criação de um espaço para o desenvolvimento educacional, pessoal e profissional para tais jovens. A pesquisa, ainda, buscou compreender o cenário a nível nacional e regional no qual a obra estará inserida, evidenciando características culturais e históricas do município de Santo Ângelo, bem como, apresentando modelos de projetos semelhantes que serviram de alicerce para a construção da proposta arquitetônica a ser desenvolvida. Metodologicamente, a pesquisa se trata de uma de natureza aplicada, com embasamento em bibliografias, levantamentos em campo, estudos de caso, a fim de embasar não apenas a pesquisa a nível teórico, mas também, a fase de desenvolvimento projetual.
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Casa acolher: centro de referência de acolhimento temporário e reintegração social para pessoas em situação de rua
(2025-02-04) Basso, Emanuelle Becker
A presente proposta arquitetônica, em nível de anteprojeto, objetiva criar um Centro de Referência de Acolhimento Temporário para Pessoas em Situação de Rua. com intuito de acolher institucionalmente pessoas de dezoito anos a sessenta anos, que se encontram em situação de vulnerabilidade social no município de Ijuí e região. Esse acolhimento é uma das medidas de proteção previstas na Política Nacional para a População em Situação de Rua, visto que, o acesso à habitação é um direito básico. Tendo em vista a relação direta entre o espaço e o bem-estar físico, mental e emocional dos indivíduos, estudado interdisciplinarmente pela arquitetura, psicologia e neurociência, o presente projeto pretende oferecer um local humano, digno, acolhedor e que prepare as pessoas para voltarem a integrar a sociedade de forma digna. Para que tudo isso se torne possível a presente pesquisa abordará brevemente um histórico geral acerca das pessoas em situação de rua, no país, no estado do Rio Grande do Sul e na cidade de Ijuí, bem como apresentar um embasamento teórico sobre o tema e assuntos relevantes para a complementação do mesmo. Serão analisados quatro projetos de instituições voltadas ao abrigamento de pessoas de rua, a fim de apresentar de que forma a arquitetura se relaciona com o conforto e bem estar em um espaço físico. Feito isso, será apresentado o terreno e seu entorno imediato para trazer uma visão geral do contexto urbano no qual o centro de acolhimento será inserido. Programa de necessidades, pré-dimensionamentos, organograma e fluxograma, são ferramentas úteis dentro do estudo da arquitetura e serão aqui utilizados para dar escopo à elaboração futura do projeto arquitetônico e complementares dessa instituição de acolhimento.
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Broto: a construção de uma cultura ecológica e igualitária, proposta de um ecomercado e centro de gastronomia social
(2025-02-04) Fahl, Caroline
Diante das circunstâncias nocivas que permeiam o meio ambiente e a saúde da população mundial, observa-se que o cenário atual é impactado por meios de produção alimentícios prejudiciais à sociedade e aos ecossistemas. Apesar dessa problemática, contemporaneamente diversas práticas e iniciativas que visam o menor impacto ao ambiente e a saúde vem sendo implementados, porém parte da população, especialmente as de baixa renda não tem acesso a tais práticas e muitos dos meios de cultivo de alimentos saudáveis e ecológicos não tem a devida valorização por falta de infraestrutura e conhecimento da população. Sabe-se que as dinâmicas de base ecológica podem beneficiar um território no âmbito social, econômico e ambiental, e assim identifica-se a necessidade da valorização da cultura local que já possui práticas ecológicas ligadas a produção alimentícia, para que desse modo, essas ações possam contribuir com o desenvolvimento sustentável e bem estar da população e meio ambiente. Desse modo, o projeto busca criar um local que una a produção alimentar sustentável que possa ser acessível à população em vulnerabilidade social, através de um centro gastronômico social unido ao eco mercado proposto.