Navegando por Autor "Vasconcellos, Marilia Boessio Tex de"
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Item Modelagem matemática do escoamento do ar em meio particulado em condições homogêneas e anisotrópicas(2012-07-24) Vasconcellos, Marilia Boessio Tex deA produção de grãos é um dos principais segmentos do setor agrícola no Brasil e no mundo. Sendo assim, é de grande importância a realização de estudos que possam contribuir para garantir a qualidade dos produtos estocados por longos períodos. Para armazenar toda a produção após a colheita, são necessários grandes armazéns graneleiros, de boa estrutura, e que sejam construídos de materiais capazes de conservar os grãos em perfeitas condições. Além disso, visando a conservação dos grãos armazenados, utiliza-se nos armazéns um método de controle que é a aeração; uma vez que, a falta de transporte, estratégia de preço e demanda de mercado interno e externo, fazem com que seja necessário a estocagem desses grãos por longos períodos. Esta aeração consiste na passagem forçada do ar ambiente pela massa de grãos, feita através de ventiladores ou exaustores, acoplados a um sistema de ventilação na parte inferior dos armazéns. Com isso, a aeração promove a redução e a uniformização da temperatura na massa de grãos armazenados visando à boa conservação, pela redução das atividades metabólicas dos próprios grãos e dos organismos associados. Esta pesquisa propõe aprofundar ainda mais o estudo sobre a distribuição do fluxo do ar em armazéns sob o efeito da não-homogeneidade e da anisotropia em grãos de arroz, aveia, soja, milho e trigo, visando desenvolver um modelo que busca um sistema de aeração eficaz, tanto na parte econômica quanto na qualitativa. A anisotropia foi relacionada com o ângulo mais provável que os grãos podem ocupar na massa de grãos, como também uma relação com o grau de esfericidade das sementes, analisando o desvio da forma esférica e a influência desse grau na anisotropia. As simulações mostraram que há uma diferença entre o fluxo de ar dentro do armazém para o meio isotrópico e para o meio anisotrópico, esta diferença depende do tipo de grão (fator anisotrópico), e do local de entrada do ar.