Engenharia Química
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Navegando Engenharia Química por Assunto "Biopolímero."
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Item Estudo comparativo para a produção de goma Xantana(2019-05-20) Castro, Laura deA goma xantana é um polissacarídeo produzido pela bactéria fitopatogênica Xanthomonas, possui importância comercial devido à ampla aplicação nos mais diversos setores da indústria, como indústria de alimentos, farmacêutica, petroquímica e na recuperação de óleos. Pode atuar como agentes espessantes, estabilizantes, emulsificantes, texturizantes e gelificantes. Apresenta vantagens quando comparada a utilização de outros polímeros, devido às suas propriedades reológicas. Dessa forma, é provável que siga sendo o biopolímero mais utilizado industrialmente nos próximos anos por suas características singulares. Muitas pesquisas visam a redução do custo de produção substituindo o meio convencional composto preferencialmente por sacarose, utilizando substratos alternativos para a fermentação, como resíduos agroindustriais e resíduos industriais sem grande aplicabilidade na indústria. O uso de resíduos lignocelulósicos, soro de queijo e glicerol para a produção de goma xantana são encontrados com facilidade na literatura. A utilização de substratos alternativos representa a eliminação de possíveis problemas ambientais, devido a destinação incorreta, além do fato de que o Brasil poderia suprir sua própria demanda de goma xantana com maior competitividade no preço final, visto que toda goma xantana utilizada no país é importada. As diferentes condições aplicadas na produção e recuperação influenciam diretamente na reologia, composição química e na produção g/L obtida. Diversos trabalhos utilizando o mesmo substrato fermentescível e a mesma suplementação no meio de cultivo obtiveram diferentes produções, onde pode ser observado que as condições de agitação, aeração, tempo de fermentação, cepa da bactéria e escala de processo foram determinantes para estes resultados. A utilização de resíduos apresenta uma alternativa viável e interessante economicamente e ambientalmente.