Nutrição Clínica
URI Permanente para esta coleçãohttps://bibliodigital.unijui.edu.br/handle/123456789/570
Navegar
Navegando Nutrição Clínica por Autor "Mello, Eloí Cardoso de"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Item Obesidade e estrias em pacientes no pré-operatório de cirurgia do aparelho digestivo de um centro terapeutico da obesidade no município de Cruz Alta/RS(2012-08-22) Mello, Eloí Cardoso deA obesidade acomete grande parte da população brasileira, em consequência de hábitos alimentares inadequados e alteração do modo de vida. No Brasil, o percentual de obesos subiu de 11,4% em 2006, para 15,8%, em 2011 mostrando que é necessário continuar investindo em ações preventivas, sobretudo aos mais jovens. Este estudo teve como objetivo identificar o tipo de obesidade: andróide ou ginóide e suas complicações estéticas relacionadas ao aparecimento de estrias em pacientes no pré-operatório de cirurgia do aparelho digestivo de um Centro Terapéutico da Obesidade no Município de Cruz Alta/RS. A população foi constituída por um grupo de pessoas adultas (> 20 e < 60 anos de idade), obesas, de ambos os gêneros, no pré-operatório de cirurgia do aparelho digestivo, atendidas nos meses de novembro e dezembro do ano de 2011 até o mês de março do ano subseqüente e que foram avaliadas pelo médico e nutricionista da clínica. Os resultados mostraram que nas mulheres a prevalência foi da obesidade ginóide e nos homens, andróide. Sabe-se que a obesidade em si, aumenta o risco que os indivíduos apresentam de desenvolver várias doenças associadas a esta condição. Quanto as possíveis causas do aparecimento de estrias, confirma-se que a obesidade é o principal fator desencadeante desse transtorno inestético. Ratifica-se a importância de manter um estado nutricional adequado, para prevenir as enfermidades associadas à obesidade, além de manter uma alimentação equilibrada e o acompanhamento nutricional.