Navegando por Autor "Assmann, Charles Eduardo"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Item Avaliação do atendimento dos requisitos da NR-18 em canteiros de obras de Santa Rosa(2016-04-29) Assmann, Charles EduardoSegurança e Saúde no Trabalho (SST) são ciências multidisciplinares destinadas a estudar alternativas que tornem qualquer atividade livre de oferecer riscos a quem a estiver realizando. Conforme dados estatísticos do setor da construção civil, este, é um dos setores que apresenta elevados índices de acidentes. Isto ocorre devido a não observância e a falta de cumprimento das normas regulamentadoras, em especial a NR 18, norma específica de segurança para a indústria da construção. Este trabalho faz referência a conceitos de gestão de segurança e de acidentes do trabalho segundo normas técnicas, e considerações efetivadas por diversos pesquisadores. Além disso, a pesquisa relaciona dados estatísticos a fim de demonstrar como as normas regulamentadoras desde sua criação auxiliaram na redução dos acidentes de trabalho no Brasil. A NR 18 representa a principal norma regulamentadora com relação as condições de segurança na construção civil. Pesquisas realizadas em várias cidades brasileiras, através da aplicação de uma lista de verificação do atendimento dos requisitos da norma, demonstram uma evolução na observação dos itens da NR. Entretanto, apesar de existir legislação específica, a mesma não é atendida em sua totalidade pelas empresas. Este trabalho traz resultados relevantes, com base em levantamentos realizados no município de Santa Rosa, objetivando trazer uma referência das condições de segurança em obras selecionadas, e uma análise dos resultados trazendo os pontos em que estas obtiveram deficiências em relação a norma.Item Elaboração de PPRA em empresa de abate e processamento de carnes(2017-12-04) Assmann, Charles EduardoA Engenharia de Segurança do Trabalho é uma ciência de grande abrangência, destinada a estudar alternativas e aplicá-las com o propósito de tornar qualquer atividade livre de oferecer riscos a quem estiver realizando. Ela surgiu, devido aos altos índices de doenças e de acidentes relacionados ao trabalho que ocorrem desde os primórdios da humanidade. Deste modo, relacionando a Segurança e Saúde no Trabalho (SST) com o setor frigorífico, sabe-se que esta área é uma das áreas que mais oferecem riscos aos seus trabalhadores, e, que, ao longo dos últimos anos tem contribuído muito com acidentes e afastamentos do trabalho devido a danos relacionados as atividades laborais. Isto ocorre devido a não observância e a falta de cumprimento das normas regulamentadoras do Ministério do Trabalho, em especial a NR 09 e NR 36, normas de gestão de riscos; esta última específica para empresas de abate e processamento de carnes e derivados. Este trabalho faz referência a conceitos de gestão de segurança, acidentes e doenças do trabalho segundo normas técnicas, e considerações efetivadas por diversos pesquisadores. Além disso, a pesquisa relaciona conceitos de higiene ocupacional e uma abordagem das Normas Regulamentadoras, destacando a NR 09 e a NR 36. O estudo de caso, foi em uma empresa de abate e processamento de carne bovina, onde foram realizados levantamentos ambientais e a elaboração do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA); avaliou-se as condições de segurança e saúde, através da antecipação, reconhecimento e avaliação dos riscos físicos, químicos e biológicos existentes. Para cada situação foram propostas sugestões para a empresa eliminar ou controlar os riscos detectados.