Nutrição Clínica
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Navegando Nutrição Clínica por Assunto "Alergia alimentar"
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Item Intolerância à lactose: conduta nutricional no cuidado de crianças na primeira infância(2012-07-23) Rocha, Ligia da Costa e Silva Copelo daA intolerância à lactose pode ser descrita como uma afecção da mucosa intestinal que a incapacita a digerir a lactose devido à deficiência de uma enzima denominada lactase, que é responsável pela hidrólise da lactose em glicose e galactose. É uma síndrome clínica composta por um ou mais sintomas como: dor abdominal, diarreia, náusea, flatulência e/ou distensão abdominal após a ingestão de lactose ou de produtos alimentícios contendo lactose. A intolerância à lactose pode ser classificada como primária, quando há um defeito intrínseco da enzima; ou secundária, quando ocorre um dano na mucosa intestinal com consequente falta da mesma. O objetivo principal do tratamento nutricional é evitar o desencadeamento dos sintomas, a progressão da doença e a piora das manifestações alérgicas e proporcionar à criança crescimento e desenvolvimento adequados. Esta revisão tem por objetivo fornecer informações gerais acerca da intolerância à lactose e quanto ao cuidado nutricional para crianças intolerantes na primeira infância, realizando uma breve revisão sobre o conceito, causa e conduta nutricional no tratamento da intolerância à lactose.