Agronomia
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Navegando Agronomia por Assunto "Afilhamento"
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Item Afilhamento em cana planta e soca sob diferentes profundidades de plantio e padrão de tolete no Noroeste do Rio Grande do Sul(2012-03-22) Santos, Cleverson Diego dosA cultura da cana-de-açúcar (Saccharum ssp.) é de grande importância econômica e social para o Brasil, uma vez que esta, além de ser utilizada na produção de açúcar para o consumo interno e exportação, gerando divisas para o país, é utilizada também na produção de álcool, representando uma alternativa na substituição do combustível derivado do petróleo e como um recurso forrageiro na alimentação suplementar dos ruminantes no período de estiagem, além da produção de subprodutos como fonte econômica para agricultura familiar (rapadura, melado, açúcar mascavo). No Rio Grande do Sul existem poucas pesquisas com essa cultura neste sentido, o trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o comportamento de duas cultivares de cana-de-açúcar em três profundidades de plantio e padrão de tolete (apical, mediano, e basal), analisando a produção de afilhos até os 150 dias após a emergência, e o comportamento deste caráter em relação à cana planta. O estudo foi conduzido na área experimental do Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), pertencente ao DEAg/UNIJUÍ, no município de Augusto Pestana, RS. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso num esquema fatorial 2 x 3 x 3, considerando dois genótipos (RB855156 e RB72454), profundidade (0,15 m; 0,30 m e 0,45 m) e tipo de tolete (apical, mediana e basal), respectivamente. Sendo a cana plantada em agosto de 2008 e o afilhamento de cana soca analisado no período de 2009/10. Aos 150 dias após a emergência a profundidade de 0,15m foi mais eficiente na produção de afilhos. Em cana planta a cultivar RB72454 promoveu maior afilhamento. Em relação a evolução do afilhamento se observou superioridade da cana soca em relação a cana planta, independente da cultivar.