Agronomia
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Navegando Agronomia por Assunto "Agricultura familiar"
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Item Caracterização do solo em pastagem perene de capim jiggs (Cynodon dactylon) em pastejo rotacionado em sistema irrigado(2016-11-03) Roncaglio, CleomarA região noroeste é responsável por aproximadamente 2/3 da produção de leite do RS, e praticamente todas as propriedades têm uma área destinada ao cultivo de pastagem perene. A partir disso, evidencia-se a necessidade de caracterização dos atributos do solo para que se possam ter maiores informações sobre os mesmos, em área irrigada e não irrigada. Portanto, o objetivo do trabalho foi de caracterizar os parâmetros físicos e químicos de área de pastagem de capim jiggs (Cynodon dactylon) em sistema irrigado e não irrigado e sob pastejo. O trabalho de pesquisa se vincula às atividades/ações de extensão realizadas por um grupo de extensionistas (ATER) da EMATER/RS – Escritório Regional de Ijuí, conduzido em uma unidade de produção agropecuária no município de Catuípe (RS). Em 07 de abril de 2015, foram realizadas coletas de amostra de solo para fins de manejo químico do solo em duas profundidades 0 a 10 e 10 a 20 cm, e para análise física do solo em duas (2) profundidades 0,0 a 5,0 e 5,0 a 10,0 cm. Ainda, foi realizada coleta para análise granulométrica de 0 a 50 cm, considerando a distribuição dos solos na paisagem. Para a coleta das amostras de solo, separou-se em quatro áreas: não irrigada e a irrigada (piquete Latossolo, área intermediária e pedregulho). Os parâmetros físicos como densidade do solo, umidade gravimétrica, porosidade total, espaço aéreo e umidade volumétrica foram determinados através do método de anel volumétrico. Considerando os resultados obtidos, verifica-se que as áreas já apresentam sinalizações de compactação, o que está diretamente relacionado com o manejo do solo/pastagem/animais sobre as mesmas. Os locais com maior restrição são a não irrigada e a irrigada (pedregulho). Em termos gerais os nutrientes se apresentam de forma adequada, pois os teores variaram de alto a muito alto. Com exceção, na área irrigada (pedregulho), de 10 a 20 cm que apresentou o fósforo médio. Em relação à reação do solo (pH) a área não irrigada apresentou pH muito baixo. Recomenda-se que na medida do possível o agricultor e sua família incluam a sobressemeadura com espécies leguminosas para obter os ganhos em relação à fixação biológica do nitrogênio, dessa forma poderão reduzir o uso de fertilizantes nitrogenados, melhorando a sustentabilidade do sistema de cultivo.Item Pluriatividade no município de São Valério Do Sul: Estratégia de Sobrevivência ou de Resistência?(2019-12-12) Bender, João MatheusA agricultura é o termo usado para a “arte de cultivar”, com o intuito de cultivar a terra e dela retirar renda suficiente para a sua sobrevivência. O trabalho assalariado de alguns membros da família rural cujo rendimento é utilizado na manutenção da propriedade agrícola, é chamado de Pluriatividade. O objetivo do presente trabalho é verificar a existência de famílias pluriativas no município de São Valério do Sul (RS), buscando compreender a importância desta estratégia como elemento de permanência da família no meio rural. No noroeste gaúcho, região caracterizada pelas pequenas propriedades familiares, a Pluriatividade é visível, sendo uma estratégia de sobrevivência ou de resistência da propriedade. No município, a maioria das propriedades pluriativas produz grãos e eventualmente contrata mão de obra, principalmente quando o manejo exige mecanização. As famílias permanecem no meio rural em busca de tranquilidade, porém a existência de membros pluriativos permite renda para a aquisição dos insumos necessários para as atividades agrícolas. Na pesquisa, foi possível observar que existem propriedades com mais de um membro pluriativo, o que nos faz reconhecer que o trabalho realizado por estes, viabiliza a propriedade. Dessa forma, podemos afirmar que quanto menor a renda proveniente da atividade agrícola, mais dependente de emprego assalariado a família é. A pluriatividade aparece como uma forma de garantir a permanência da família no meio rural, muitas vezes mais por tradição do que por vocação.