Agronomia
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Navegando Agronomia por Assunto "Alimentos"
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Item Estratégias de manejo de adubação na produção da linhaça (Linum usitatissimum L.)(2016-11-03) Redlich, RodrigoA linhaça é uma semente oleaginosa, rica em proteínas, lipídeos e fibras dietéticas, em função disso vem sendo largamente usada na alimentação humana, seu óleo possui alto teor de ácido linolênico, que pode reduzir o mau colesterol prevenindo doenças cardiovasculares, como também pode reduzir a pressão alta, além de reduzir o risco de diabetes e de obesidade, sem falar de outras propriedades medicinais e melhoramento da capacidade visual. Com isso seu cultivo vem aumentando e há demanda de pesquisas em relação aos fatores que afetam o seu rendimento. O objetivo deste trabalho é avaliar estratégias de adubação para a cultura do linho na produção de sementes de linhaça dourada e marrom. O trabalho foi realizado em uma propriedade localizada no município de Ajuricaba – RS. O experimento foi constituído por três tratamentos, o primeiro a testemunha, a segunda adubação para expectativa de rendimento de grãos de 1500 kg ha-1 (rendimento de referência) e a terceira 2500 kg ha-1. As características avaliadas foram acamamento de plantas (observação visual), número de ramos, altura das plantas, rendimento de grãos e massa de mil sementes. A cultivar de linhaça dourada não respondeu as distintas estratégias de adubação, enquanto que a cultivar de linhaça marrom apresentou diferenças significativas para número de ramos, altura das plantas e rendimento de grãos, não teve diferença significativa apenas na massa de mil sementes. Houve efeito da adubação comparando a testemunha com a adubação para 1500 kg ha-1.