Agronomia
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Navegando Agronomia por Assunto "ambiente"
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Item Os sistemas de sucessão no manejo do nitrogênio voltado a produtividade, qualidade industrial e química de grãos de aveia branca(2019-11-11) Gzergorczick, Maria EduardaNo sul do brasil a aveia branca é considera uma cultura de múltiplos propósitos. Como cobertura de solo proporciona melhorias significativas nas condições físicoquímicas. Na alimentação animal evidencia grande qualidade nutricional, tanto como pastagem ou processado na forma de feno e silagem. No consumo humano, vêm se destacando por representar propriedades químicas aos quais lhe qualificam como alimento funcional. No entanto para que a produtividade de grãos seja maximizada é necessário a adubação nitrogenada, visto que é o nutriente mais solicitado pela aveia, por tanto, um fator decisivo na qualidade e rendimento da cultura. Nesse contexto, a dose ajustada de nitrogênio a ser disponibilizada deve ser investigada buscando minimizar os excessos que comprometem o ambiente e oneram o produtor e que poderia representar um déficit capaz de comprometer a máxima expressão de grãos. O objetivo deste trabalho é a busca de melhor eficiência de uso do nitrogênio sobre a expressão nos caracteres de produção e qualidade química de grãos de aveia nos sistemas de sucessão de alta e reduzida relação Carbono/Nitrogênio, aprimorado resultados mais vantajosos pela interação N-fertilizante com o N-residual. O experimento foi conduzido em condições de campo, no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural/IRDer, localizado no município de Augusto Pestana, RS, pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUÍ. O experimento foi realizado no ano de 2017 em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um arranjo unifatorial onde o fator de tratamento foi representado pelas diferentes doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 kg ha1) em três sistemas de sucessão, milho, soja e nabo e a cultivar utilizada foi a URS Taura. As respostas sobre resíduo da soja, milho e nabo apresentaram tendência quadrática para o rendimento de grãos e rendimento industrial, onde os pontos de máxima eficiência técnica foram evidenciados nas doses de 110 e 71 kg de N ha-1 respectivamente sobre resíduo de soja. Sobre o resíduo de milho apresentaram a máxima eficiência técnica de produção em 161 e 89 kg de N ha-1, respectivamente e sobre o resíduo de nabo, a máxima eficiência técnica foi obtida no ponto de 94 e 104 kg de N ha-1. Além disto, os caracteres amido e proteína bruta apresentaram tendência linear positiva com o incremento das doses de N-fertilizante e fibra bruta demonstrou comportamento contrário, observados através das equações de regressão, para ambos os sistemas avaliados.