Nutrição Clínica
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Navegando Nutrição Clínica por Assunto "Criança"
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Item Influência familiar na alimentação infantil(2012-10-10) Ferrari, Andreza CalegaroO presente artigo consiste numa revisão bibliográfica sobre a Influência familiar na alimentação infantil. Trata-se de uma revisão de literatura, entre 2000 e 2010, de artigos online e livros. Os artigos selecionados contêm no mínimo um dos descritores definidos, abordando sobre a Alimentação e Nutrição Infantil, na faixa etária de zero aos seis anos de idade. Nesse contexto, cabe destacar que a família, inegavelmente, constitui-se no principal elemento na formação do hábito alimentar das crianças, sendo fator determinante em suas escolhas quando adulto. Observa-se que já na fase do aleitamento materno e na alimentação complementar há interferências socioculturais. O mesmo se ressalta na alimentação e nutrição das crianças a partir de um ano. As influências da mídia em geral têm sido persuasivas nas escolhas alimentares da família e, por sua vez, levando as crianças a adotarem hábitos pouco saudáveis. Conclui-se que os pais desempenham papel fundamental na educação alimentar de seus filhos, nos primeiros anos de vida, quando a criança tem o primeiro contato com a diversidade de alimentos. Porém, as influências sociais, midiáticas e ambientais mudaram o comportamento alimentar da família brasileira.Item Intolerância à lactose: conduta nutricional no cuidado de crianças na primeira infância(2012-07-23) Rocha, Ligia da Costa e Silva Copelo daA intolerância à lactose pode ser descrita como uma afecção da mucosa intestinal que a incapacita a digerir a lactose devido à deficiência de uma enzima denominada lactase, que é responsável pela hidrólise da lactose em glicose e galactose. É uma síndrome clínica composta por um ou mais sintomas como: dor abdominal, diarreia, náusea, flatulência e/ou distensão abdominal após a ingestão de lactose ou de produtos alimentícios contendo lactose. A intolerância à lactose pode ser classificada como primária, quando há um defeito intrínseco da enzima; ou secundária, quando ocorre um dano na mucosa intestinal com consequente falta da mesma. O objetivo principal do tratamento nutricional é evitar o desencadeamento dos sintomas, a progressão da doença e a piora das manifestações alérgicas e proporcionar à criança crescimento e desenvolvimento adequados. Esta revisão tem por objetivo fornecer informações gerais acerca da intolerância à lactose e quanto ao cuidado nutricional para crianças intolerantes na primeira infância, realizando uma breve revisão sobre o conceito, causa e conduta nutricional no tratamento da intolerância à lactose.