Agronomia
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Navegando Agronomia por Assunto "Adubação nitrogenada"
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Item Épocas de aplicação de nitrogênio e seus efeitos em componentes de produção em trigo(2012-03-22) Boff, José TiagoO trigo (Triticum aestivum L.) é uma cultura amplamente difundida no mundo pelos inúmeros derivados obtidos pela sua industrialização que vão desde a farinha para fabricação de pães, massas, biscoitos, do farelo usado na alimentação animal como complemento vitamínico até o gérmen utilizado na indústria farmacêutica, produção de óleos e dietéticos. Atualmente, as diferentes cultivares lançadas no mercado evidenciam comportamento distintos de expressão dos componentes de produção, aliado as formas de fornecimento de nitrogênio e sistemas de cultivo que disponibilizam maior ou menor quantidade de nutrientes pela taxa de decomposição. O presente trabalho tem por objetivo, determinar a viabilidade de adubação nitrogenada em estádios iniciais e mais avançados em trigos de padrão multicolmos, visando à maximização dos componentes de produção em dois sistemas de cultivo (soja/trigo; milho/trigo). O experimento foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), pertencente ao Departamento de Estudos Agrários (DEAg) da UNIJUÍ, localizado no município de Augusto Pestana (RS), nos anos de 2008 e 2009. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições num modelo fatorial, genótipos (BRS-Guamirim e Fundacep Nova Era), épocas de aplicação de nitrogênio (0, 10, 20, 30, 40, 50, 60), dias após a emergência (DAE) e dois ambientes de cultivo (soja/trigo; milho/trigo). Os anos de cultivo influenciaram fortemente na expressão dos componentes de rendimento de grãos e produção final em trigo, principalmente alicerçado nas condições de precipitação pluviométrica. As épocas de aplicação de nitrogênio evidenciaram mudanças com base no padrão genético da cultivar e no precedente cultural pela maior ou menor taxa de decomposição orgânica da palhada.Item Fontes de adubação nitrogenada e seus reflexos na produtividade de trigo(2012-03-22) Wentz, RenanO trigo (Triticum aestivum L.) é uma cultura amplamente difundida no mundo, seja ele na forma de grão ou de seus inúmeros derivados obtidos pela sua industrialização, que vão desde a farinha para fabricação de pães, massas, biscoitos e farelo, usado na alimentação animal como complementos vitamínicos, até o gérmen utilizado na indústria farmacêutica, para a produção de óleos e dietéticos. Portanto é importante, resposta da cultivar de trigo BRS Guamirim, para o cultivo no sul do Brasil, tendo como base a aplicação das fontes de nitrogênio para avaliar o desempenho do rendimento de grãos e características agronômicas nos precedentes culturais soja e milho. O experimento foi semeado, com ausência de irrigação O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 4 repetições, onde foi usada uma cultivar (BRS Guamirim) e seis níveis de fontes de nitrogênio, que serão aplicadas em cobertura de modo isolado e combinadas: (Uréia = 45%N; Nitrato de Amônia= 32%N; Sulfato de Amônio = 32%N; ½ Uréia + ½ Nitrato de Amônio; ½ Uréia + ½ Sulfato de Amônio; ½ Nitrato de Amônio + Sulfato de Amônio), variando a dose de nitrogênio usada em 2 diferentes precedentes culturais, utilizando 30 e 60 kgN.ha-¹ na área que havia soja e 40 e 80 kgN.ha-¹ na área de milho. Na avaliação conjunta envolvendo os dois anos de cultivo, fica evidente que o efeito do precedente cultural soja é positivo para o rendimento final em trigo.Para o trigo no precedente cultural soja, doses de adubação nitrogenada na faixa de 30 kg ha -1 traz benefícios similares ao dobro de sua utilização. Anos com maior precipitação anterior e durante o ciclo da cultura do trigo apresentam menor resposta frente à aplicação de nitrogênio mineral.Item Inferências à época de aplicação de nitrogênio em trigo e os reflexos nos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade nos sistemas de cultivo(2012-08-28) Arenhardt, Emilio GhisleniO trigo (Triticum aestivum L.) é uma espécie muito cultivada mundialmente, podendo ser utilizado de várias formas. Ainda, se constitui em uma importante cultura na rotação e/ou sucessão cultural nas unidades de produção agropecuárias. Por ser da família das Poaceas, não tem como característica a fixação biológica de nitrogênio, necessitando assim, que esse nutriente seja suprido através de fertilizantes para completar seus processos biológicos que determinarão o crescimento e reprodução da planta. Portanto, a adubação nitrogenada se insere como um fator importante. Os sistemas de cultivo devem ser considerados no intuito de prever a dose e o momento mais ajustado de fornecimento do adubo. Desta forma, o objetivo do estudo foi elucidar as inter-relações existentes entre os sistemas de cultivo com a época de aplicação do N, dando subsídios na identificação do melhor momento de aplicação envolvendo vários anos de estudo, e por meio de modelos matemáticos por equações lineares através de modelos de regressão e de adaptabilidade e estabilidade na contribuição as inferências a serem formuladas sobre estas questões. O estudo foi realizado na área experimental do IRDeR, pertencente ao departamento de Estudos Agrários da Unijuí, com delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições em cada sistema de cultivo (milho/trigo; soja/trigo), seguindo um modelo fatorial simples 4x4, sendo quatro anos de cultivo (2008; 2009; 2010; 2011) e quatro épocas de aplicação nitrogenada, em dias após a emergência (0, 10, 30, e 60). O genótipo utilizado foi a cultivar Guamirim. As épocas de aplicação nitrogenada evidenciaram mudança com base no resíduo vegetal. Os anos de cultivo influenciaram no rendimento de grãos final. As épocas 10 e 30 DAE evidenciaram a maior adaptabilidade e estabilidade visando inferências à região noroeste do estado do Rio Grande do Sul.Item O nitrogênio na produtividade, composição química e qualidade fisiológica de sementes de aveia em diferentes períodos de armazenamento e sistemas de sucessão(2016-04-18) Cardoso, Amanda MoraesA aveia branca (Avena sativa L.) é uma das gramíneas mais cultivadas na estação fria, no sul do Brasil, pois é considerada de múltiplos propósitos. Além do seu potencial de produção de grãos, pode ser usada na rotação de culturas, quebrando o ciclo de pragas e moléstias, melhorando ainda a qualidade do solo, pois emite altas densidades de raízes e produz grandes quantidades de palha. Comumente é usada na alimentação animal, no entanto, apresenta na composição dos grãos, fibras, carboidratos e proteínas que são fundamentais também na dieta humana, já que geram efeitos positivos sobre a saúde. Gramíneas como a aveia, demandam altas quantidades de nitrogênio para a realização de seus processos metabólicos, sendo esse decisivo na produtividade e composição química dos grãos, podendo também influenciar na qualidade fisiológica de sementes. Por isto o precedente cultural e a dose de nitrogênio são muito importantes, como aporte desse nutriente. Ainda, há que se considerar possíveis efeitos de períodos de armazenamento sobre deterioração ou não, de moléculas de reserva das sementes. Em relação a isso, cada vez mais agricultores têm buscado alternativas para cultivos mais sustentáveis, visando minimizar os impactos ambientais e diminuir os custos de produção. Portanto, há a necessidade do ajuste da adubação nitrogenada através de modelos matemáticos, sem comprometer a produtividade e qualidade de grãos e sementes. O trabalho foi realizado no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), localizado no município de Augusto Pestana – RS, nos anos agrícolas de 2013 e 2014. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições de arranjo fatorial 4 x 2 no sistema soja/aveia e milho/aveia. As fontes de variação e seus respectivos níveis foram: doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) e cultivares (URS Taura e URS Tarimba). Sobre o resíduo de milho apresentaram a máxima eficiência técnica e econômica de produção, nos anos 2014 e 2013, os pontos de 159 e 135, 133 e 126 kg de N ha-1, respectivamente. Os pontos de máxima eficiência técnica e econômica foram evidenciados nas doses de 171 e 105 kg de N ha-1 em 2014 e 104 e 86 kg de N ha-1 em 2013, sobre resíduo de soja, para produtividade de grãos. Além disto, os caracteres amido e proteína bruta apresentaram tendência linear positiva com o incremento das doses de N-fertilizante e fibra bruta e cinzas mostraram comportamento contrário, observados através das equações de regressão, para ambos os sistemas e anos avaliados. Em relação à qualidade fisiológica de sementes, independente do sistema de cultivo e período de armazenamento, as equações não evidenciaram parâmetro significativo, mostrando a não correspondência dos atributos estudados com o aumento das doses de nitrogênio. Exceto para o vigor, analisado das sementes de resíduo soja/aveia aos 18 meses de armazenamento, em que o incremento da adubação nitrogenada expressou à redução do mesmo.Item Progressos na expressão de caracteres de prodição e da qualidade industrial em aveia pelo emprego de redutor de crescimento(2012-08-28) Schiavo, JordanaA aveia branca (Avena sativa L.) é uma importante cultura para a estação fria do ano, com múltiplos propósitos nas unidades de produção. Pode ser usada na rotação de culturas quebrando ciclo de pragas e moléstias e na cobertura de solo. Além disso, tem importância na alimentação animal. Na alimentação humana, destaca-se por representar um alimento funcional, por conter a fibra solúvel beta-glucana, que proporciona redução no colesterol LDL. Por se tratar de uma gramínea a adubação nitrogenada é muito importante para incrementar o rendimento de grãos. Contudo, à medida que se aumenta o uso de fertilizantes nitrogenados, aumenta-se o risco da ocorrência de acamamento. Para controlar esse fenômeno o uso de reguladores de crescimento é uma das estratégias que pode ser empregada para que o rendimento de grãos em cereais de inverno não seja afetado. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito do redutor de crescimento de nome comercial “Moddus” na redução do acamamento de plantas e os reflexos em caracteres de produção e qualidade industrial de grãos em aveia branca. O trabalho foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), localizado no município de Augusto Pestana – RS, no ano agrícola de 2011. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualisados com quatro repetições. Os estudos foram realizados de forma conjunta em dois experimentos. Os tratamentos foram doses do redutor de crescimento Moddus® (0, 200, 400 e 600 ml ha-1) e épocas de aplicação (1º nó visível e 2º nó visível). Os experimentos se diferiram por variar em cada condição as doses de nitrogênio em cobertura (30 e 90 kg de N ha-1). As doses do redutor de crescimento têm efeitos significativos em alterar o rendimento de grãos (RG), acamamento (ACA) e estatura (EST), tanto em baixa quanto elevada dose de fertilizante nitrogenado. Da mesma forma para os caracteres ligados a inflorescência da aveia, exceto para o índice de colheita de panícula e dos caracteres ligados ao rendimento industrial, exceto para massa de grãos e massa de cariopse. Para a dose de 30 kg ha-1 de N-fertilizante, foi observado comportamento quadrático para os caracteres RG, ACA e EST, sendo que a dose mais ajustada é a de 442 ml ha-1. Para a dose de 90 kg ha-1 de N-fertilizante somente o RG tem comportamento quadrático, os demais mostraram tendência linear, sendo sugerida a dose mais ajustada de 200 ml ha-1 do redutor. Para os caracteres ligados a inflorescência, na dose de 30 kg ha-1 de N-fertilizante a dose média do redutor que compreenda melhoria na expressão dos componentes é em torno de 300 ml ha-1. Já para a situação de elevada dose de fertilizante, a dose média do redutor de crescimento aproxima-se de 150 ml ha-1. Para os caracteres de rendimento industrial na dose de baixo fornecimento de N-fertilizante a dose média ajustada do redutor ficou em torno de 200 ml ha-1. Para a situação de elevada adubação a dose média mais ajustada do redutor de crescimento ficou em torno de 157 ml ha-1.Item Qualidade de grãos de aveia branca durante o armazenamento cultivada em sucessão com soja e milho submetida à adubação nitrogenada(2016-10-28) Goettems, Jader CristianoA utilização da aveia (Avena sativa L.) para rotação de culturas atualmente é a mais usada e ela vem sendo considerada uma alternativa importante nas áreas do centro sul do Brasil. Devido a grande quantidade de fibras solúveis (β-glucanas), altos teores de fibras insolúveis e nutrientes, benéficos para o consumo humano, há cada vez um maior interesse pela mesma. O nitrogênio possui um papel importante para o desenvolvimento e rendimento desta cultura. Objetivou-se com este estudo, avaliar a influência da adubação nitrogenada na qualidade de grãos de aveia branca durante o seu armazenamento. A pesquisa de caráter exploratório, foi realizado no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) no município de Augusto Pestana - R S. O delineamento foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 x 4, ou seja, 4 doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 kg ha-1), dois tipos de cobertura vegetal (resto de cultura de milho e de soja) e quatro períodos de armazenamento (0, 45, 90, 135 ± 2 dias), em três repetições. Avaliou-se peso de mil grãos (PMG), peso hectolítrico (PH) acidez, proteína bruta, amido, fibra bruta, polifenóis. Os resultados nas diferentes aplicações de nitrogênio com sucessão de culturas de milho e soja, para a aveia branca apresentou ganhos significativos nos valores de PH, proteína bruta e polifenóis totais em função do aumento da adubação nitrogenada e esses valores se mantiveram durante o armazenamento.Item Reflexos das doses de adubação nitrogenada e sistemas de sucessão nos caracteres ligados à produção em trigos.(2012-03-22) Rittel, LeandroO trigo (Triticum aestivum L.) é uma cultura amplamente difundida no mundo pelos inúmeros derivados obtidos pela sua industrialização que vão desde a farinha para fabricação de pães, massas, biscoitos, do farelo usado na alimentação animal como complemento vitamínico até o gérmen utilizado na indústria farmacêutica, produção de óleos e dietéticos. Atualmente, as diferentes cultivares lançadas no mercado evidenciam comportamentos distintos de expressão dos componentes de produção, aliado as formas de fornecimento de nitrogênio e sistemas de cultivo que disponibilizam maior ou menor quantidade de nutrientes pela taxa de decomposição. O presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos proporcionados pelas doses de nitrogênio e tipo de precedente cultural em caracteres ligados à produção e qualidade de grãos em trigos da classe pão e melhorador em dois sistemas de cultivo (soja/trigo; milho/trigo). O experimento foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), pertencente ao Departamento de Estudos Agrários (DEAg) da UNIJUÍ, localizado no município de Augusto Pestana (RS), no ano de 2010. O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições em cada sistema de cultivo, seguindo um modelo fatorial triplo 2x6x2 sendo duas cultivares de trigo (Guamirim (Pão); Cristalino (Melhorador)), seis doses de aplicação da adubação nitrogenada e dois ambientes de cultivo, com milho e soja como cultura precedente. A adubação nitrogenada foi aplicada de acordo com o precedente cultural. No ambiente milho foram aplicadas as seguintes doses: testemunha (zero), 40, 80, 120, 160, 200 kg N ha-1, e no ambiente soja foram utilizadas as doses: testemunha (zero), 30, 60, 90, 120, 150 kg N ha-1. A cultivar Fundacep Cristalino, da classe comercial melhorador, teve rendimentos superiores à cultivar BRS Guamirim independentemente das doses de nitrogênio empregadas e dos distintos ambientes de cultivo. O ambiente de cultivo soja proporcionou uma maior herdabilidade de expressão dos caracteres de interesse agronômico conferindo maior estabilidade de produção. A massa média de grãos é o caráter que mais influencia no rendimento final de grãos em trigo. A máxima eficiência técnica foi obtida com a aplicação de 114 e 78 kg ha-1 de nitrogênio, sendo a máxima eficiência econômica alcançada com 78 e 59 kg ha-1 nos ambientes de milho e soja, respectivamente.Item O uso do redutor de crescimento sobre os indicadores de produtividade da aveia e redução no acamamento(2016-10-28) Krysczun, Dionatan KetzerNo Rio Grande do sul a aveia branca apresentou incremento de área neste ano, podendo ter um aumento de 38% em relação à safra de 2015, esse aumento é devido pôr a espécie apresentar múltiplas finalidades, podendo ser utilizada na alimentação humana, alimentação animal, pastagem, campineira, feno, silagem e na composição da ração. Além disso, é muito utilizada na rotação de culturas, proporcionando a quebra do ciclo de pragas e moléstias de culturas. Dessa forma, para potencializar a produtividade de grãos é imprescindível o conhecimento das práticas de manejo da cultura dentre eles a dose e o momento de aplicação do N-fertilizante são fundamentais para incrementar o rendimento de grãos e a produção de biomassa. A insuficiência deste nutriente pode causar a morte prematura das folhas e retardar o seu crescimento. Por outro lado, doses elevadas de N induz alto vigor vegetativo promovendo o acamamento. O acamamento é a ação da qual a planta perde sua posição natural vertical, inclina-se e cai sobre o solo. Esse fenômeno ocasiona a redução na qualidade e rendimento de grãos de aveia. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é avaliar o efeito do redutor de crescimento de nome comercial Moddus® na redução do acamamento de plantas e os reflexos nos indicadores de produtividade em aveia branca como subsídio em esclarecer a possibilidade de emprego do produto aos agricultores que buscam melhorias de tecnologia de cultivo. O trabalho foi desenvolvido na área experimental do IRDeR (Instituto Regional de Desenvolvimento Rural) pertencente ao DEAg (Departamento de Estudos Agrário) da UNIJUÍ (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul). Os estudos foram realizados na safra agrícola de 2015, envolvendo dois sistemas de sucessão (soja/aveia; milho/aveia). Em cada sistema, dois experimentos foram conduzidos, um para quantificar o rendimento biológico e outro visando exclusivamente à estimativa da rendimento de grãos, constituição quatro experimentos. Os experimentos foram delineados em blocos ao acaso com 4 repetições em esquema fatorial 3x4, para as três doses de nitrogênio (30, 90 e 150 kg ha-1) e quatro doses do produto redutor (0, 200, 400, 600 ml ha-1), totalizando 192 parcelas. A aplicação do redutor de crescimento segue a recomendação técnica para a cultura do trigo entre o estádio fenológico de 1º e 2º nó visível. As parcelas foram constituídas por cinco linhas espaçadas 0,20 m entre si e 5 m de comprimento, totalizando 5 m² por parcela. Independente do sistema de cultivo, o incremento das doses de redutor de crescimento proporciona redução significativa do acamamento de plantas de aveia. Por outro lado, tendem a reduzir a produtividade de biomassa. Independente do sistema de cultivo, o incremento das doses de redutor de crescimento proporciona redução significativa do acamamento de plantas de aveia. Por outro lado, tendem a reduzir a produtividade de biomassa.