A influência da atenção plena no comportamento alimentar intuitivo de adolescentes

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Data

2024-06-25

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Resumo

Pesquisas têm relacionado níveis maiores de atenção plena a uma maior consciência de práticas alimentares saudáveis na população em geral. Entretanto, estudos que abordam a atenção plena na perspectiva de auxiliar na promoção de hábitos alimentares saudáveis de adolescentes ainda são escassos, sobretudo na perspectiva de compreender a relação entre a atenção plena e a alimentação intuitiva, estilo alimentar cuja premissa principal é a alimentação orientada pelos sinais de fome e de saciedade. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar a influência da atenção plena no comportamento alimentar intuitivo de adolescentes. Especificamente, buscou-se avaliar os níveis de atenção plena e de alimentação intuitiva dos adolescentes e relacionar a atenção plena e as quatro dimensões da alimentação intuitiva: Permissão incondicional para comer, Comer por motivos físicos em vez de emocionais, Confiança nos sinas internos de fome e de saciedade e Consciência dos sinais internos de fome e de saciedade. Adicionalmente, buscou-se investigar se há práticas que buscam promover a alimentação saudável e a atenção plena na escola na qual se realizou a pesquisa. A investigação justifica-se no contexto do impacto da má nutrição na saúde da população e na economia dos países. Trata-se de um estudo de campo, descritivo, de abordagem mista, que foi realizado em uma escola da rede privada de ensino, em um município localizado no noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram obtidos por meio da aplicação da Medida de Mindfulness para Crianças e Adolescentes (CAMM), da Escala de Alimentação Intuitiva para Adolescentes e por meio de entrevistas semiestruturadas com professoras integrantes da equipe diretiva. Os níveis de atenção plena e de alimentação intuitiva dos adolescentes foram avaliados por meio de estatística descritiva. Os dados qualitativos foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo. Já a relação entre a atenção plena e a alimentação intuitiva foi analisada pela Modelagem de Equações Estruturais baseada em Mínimos Quadrados Parciais. Os resultados sugeriram que há relação entre a atenção plena e três dimensões da alimentação intuitiva: Comer por motivos físicos em vez de emocionais, Permissão incondicional para comer e Consciência dos sinais internos de fome e de saciedade, com efeitos médios e pequeno, respectivamente. Assim, apenas uma das hipóteses do estudo foi rejeitada, a qual dizia respeito à relação entre atenção plena e a Confiança nos sinais internos de fome e de saciedade. A aplicação da CAMM mostrou, em geral, níveis médios de atenção plena entre os participantes do estudo. No entanto, níveis baixos de atenção plena foram identificados em relação ao julgamento de pensamentos e de sentimentos; e níveis bons em relação à concentração em sala de aula. Já a Escala de Alimentação Intuitiva para Adolescentes apontou, em geral, níveis médios de alimentação intuitiva nas dimensões analisadas, e níveis bons em relação à Consciência dos sinais internos de fome e de saciedade. Identificou-se também que a escola possui práticas que incentivam a alimentação saudável, principalmente na educação infantil e nas turmas dos anos iniciais, e que estratégias de atenção plena são utilizadas, ainda que de forma breve, em algumas situações de sala de aula. Na adolescência, a alimentação saudável é fundamental para as mudanças físicas e psicológicas que ocorrem nesse período, além de ser essencial para o rendimento escolar. O presente estudo contribui no estudo da relação entre a atenção plena e a alimentação intuitiva, até então pouco explorada pela literatura. Considerando que o desenvolvimento deve contemplar a melhora da qualidade de vida das pessoas, a prática da atenção plena pode ser incluída nas escolas como forma de melhorar a concentração dos alunos, contribuir para um melhor equilíbrio das emoções e, como este estudo mostrou, contribuir para uma alimentação mais intuitiva dos adolescentes. Palavras-chave: Atenção plena; alimentação; estilos alimentares; Modelagem de Equações Estruturais; PLS–SEM.

Descrição

133 f.

Palavras-chave

TECNOLOGIA::Engenharia química::Tecnologia de alimentos

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