Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
URI Permanente para esta coleçãohttps://bibliodigital.unijui.edu.br/handle/123456789/464
Navegar
Navegando Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional por Autor "Baggio, Adelar Francisco"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Item Estruturação e análise do processo de institucionalização da governança em Cooperativas Agropecuárias(2020-04-15) Baggio, Adelar FranciscoA presente pesquisa tem como tema central a Estruturação e a Análise do Processo de Institucionalização da Governança em Cooperativas Agropecuárias, tendo como referenciais básicos os parâmetros da governança cooperativa do Sistema OCB (CNCOOP – OCB – SESCOOP) e o estudo de caso da cooperativa Cosuel/Dália Alimentos sediada em Encantado, Estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa utilizou como referenciais teóricos as teorias da agência, dos direitos de propriedade e dos custos de transação, a teoria institucional, os parâmetros do cooperativismo, da governança cooperativa e da adaptação estratégica. Investigou em profundidade a caminhada histórica de 1989 a 2017 da cooperativa Cosuel/Dália Alimentos, com foco central no processo de sua reinvenção como cooperativa que se encontrava na situação de quase liquidação até alcançar estabilidade e crescimento. Trata-se de um estudo de caso e as informações coletadas foram obtidas por meio de entrevistas com à Diretoria, Conselhos de Administração e Fiscal, Gerências das Unidades Estratégicas de Negócios, Contador, Encarregada do Setor Social, Delegados(as) de Associados e Jovens filhos de associados da Cosuel. Além disso, foram desenvolvidos valiosos diálogos, contatos, embates e consultas com pesquisadores, especialistas e profissionais do cooperativismo e da governança, entre eles técnicos e profissionais do SESCOOP Nacional e do Sistema OCERGS-SESCOOP/RS. Os principais resultados do estudo assim podem ser resumidos: descrição detalhada do processo de recuperação (reinvenção) da cooperativa, explicitação dos mecanismos e de boas práticas de governança adotadas pela cooperativa durante o período estudado, os avanços alcançados pela Cosuel/Dália Alimentos no período, a concepção e os programas de caráter social e a busca do equilíbrio entre as dimensões econômicas, sociais e culturais. As principais inovações do estudo são: elaboração de 157 Boas Práticas de Governança Cooperativa, tendo por base os parâmetros do Sistema OCB, proposição de 90 Práticas de Controle da Governança que podem ser adotados por cooperativas do Ramo Agropecuário após a implantação da governança, a governança como ferramenta para a busca do equilíbrio entre a dimensão econômica e social das cooperativas do Ramo Agropecuário, o uso de metodologia que permitiu interagir com a cooperativa, objeto da tese, com o sistema cooperativista e com a aproximação entre a governança cooperativa e a governança territorial. A Cosuel/Dália Alimentos adotou 82% das Boas Práticas de Governança Cooperativa, utiliza acima de 95% das práticas de Controle da governança, desenvolve amplo programa de caráter social voltado para os associados e suas famílias e para a comunidade regional, o seu foco de atuação não é o associado, mas a família dos associados. O percentual de 40% do seus cooperados são mulheres, possui quadro associativo organizado e atuante, desenvolve programa promissor junto aos jovens filhos de associados, goza de prestígio no mercado, teve o faturamento acima de U$ 340 milhões de dólares e possuía 4.277 associados em 2018, lida com o agronegócio de leite e suínos, está implantando o Projeto Aves e apresenta várias singularidades quando comparada com outras cooperativas. Nas contribuições finais constam sugestões para o Sistema OCB e para a Cosuel/Dália Alimentos voltadas para a Governança Cooperativa.