Gestão de Cooperativas (MBA)
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Navegando Gestão de Cooperativas (MBA) por Assunto "Agricultura familiar"
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Item A agricultura familiar e o consumo de alimentos na merenda escolar: o caso da Região Fronteira Noroeste(2012-02-01) Schröetter, Magnus RodrigoEste artigo discute, a partir de um estudo de caso, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) está sendo utilizado para reconstruir as relações de produção e consumo. Seu objetivo consiste em refletir sobre uma experiência de construção de cadeias alimentares curtas na região Fronteira Noroeste, Rio Grande do Sul/Brasil. Através deste trabalho buscouse entender como ocorre a consolidação de sistemas diferenciados de produção e consumo de alimentos. Para isso, almeja-se evidenciar como ele vem sendo utilizado no Brasil em relação à aquisição de gêneros alimentícios de agricultores familiares para a alimentação escolar. As dificuldades e barreiras enfrentadas, as formas encontradas para superação, os efeitos e contribuições quando da efetivação dessa prática. Para tanto, após a classificação do estudo, realizou-se o mapeamento da potencialidade de produção de alimentos pelas cooperativas da agricultura familiar direcionadas à merenda escolar. Na seqüência, foram levantadas as características do território em estudo, através de informações coletadas junto a nutricionistas, secretários municipais envolvidos no projeto, onde se identificou a quantidade de escolas e alunos atingidos pelo benefício, através de coleta de dados com as Secretarias Municipais de Educação e passamos ao diagnóstico da demanda, volume de gêneros alimentícios consumidos na merenda escolar de cada município que compõe a Fronteira Noroeste, bem como a média de preços praticados. Os exemplos dos municípios descritos demonstram a importância da coesão e da interação social através das cooperativas. Observou-se como resultados aparentes, uma modificação no nível do consumo quanto à aceitação de alimentos mais saudáveis e adequados por parte dos alunos, uma revitalização com novas perspectivas de mercado para a agricultura familiar e o fomento de práticas de produção menos nocivas ao ambiente.Item Processo de sucessão familiar em propriedades rurais da região fronteira Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul(2021-03-29) Silva, Francieli Fabiana daO processo de sucessão familiar rural é um assunto importante que precisa ser debatido nas famílias rurais de todo o país. Muitos jovens de várias regiões estão deixando o campo em busca de atrativos e oportunidades consideradas melhores na cidade. O objetivo deste estudo é de analisar a realidade do processo de sucessão familiar rural e os possíveis fatores que influenciam a permanência ou a evasão dos jovens das propriedades rurais da região Fronteira Noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Para atingir esse objetivo, utilizou-se de métodos de pesquisa descritiva, de levantamento, qualitativa e quantitativa. O público alvo da pesquisa foram 50 jovens do campo, de idade entre 14 a 29 anos. A partir da análise das informações constatou-se que a maioria dos jovens entrevistados são incentivados pelos pais, e demonstram interesse em dar continuidade a atividade agrícola. A pesquisa também revela um alto grau de satisfação da atividade agrícola e também demostra interesse do jovem em buscar formação e conhecimento na área. Por outro lado, em relação aos fatores que motivam a saída do jovem do campo, a falta de capital para investimentos e modernização do setor agrícola, é o principal motivo que leva a evasão do campo. Conclui-se que se tiver possibilidades de investimentos, modernização e incentivos de inovação os jovens permaneceriam no campo.