Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional por Assunto "Agricultura familiar"
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Item A contribuição do programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar dinâmica agrária da Região Fronteira Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul(2012-09-11) Schwantes, Vanderlei AirtonA agricultura familiar tem sido considerada estratégica nos processos de desenvolvimento rural, razão pela qual vem sendo apoiada especificamente pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - Pronaf, enquanto política de intervenção do Estado para o financiamento da atividade produtiva. Disparidades naturais e socioeconômicas entre regiões e unidades de produção resultam em diferentes trajetórias de acumulação dos meios de produção. Historicamente, as políticas de Estado voltadas à agricultura brasileira têm privilegiado os segmentos que, durante este processo evolutivo, conseguiram acumular mais capital. Isto tem contribuído para acentuar ainda mais a heterogeneidade entre os agricultores. Somente no final do século XX é que o debate contemplando a necessidade de políticas diferenciadas para os agricultores ocorre de forma mais consistente. Observa-se, contudo, que o aporte de recursos do Pronaf para este segmento da agricultura não tem resultado em melhorias nas condições de vida para uma parte significativa destes agricultores. Este estudo busca analisar o desenvolvimento da agricultura familiar a partir da análise do processo de transformação e diferenciação da agricultura na Região Fronteira Noroeste do Rio Grande do Sul, identificando sua diversidade socioeconômica, bem como as limitações do Pronaf enquanto instrumento promotor do desenvolvimento rural. Além de pesquisa bibliográfica e documental, o estudo utilizou-se de pesquisa de campo para observar a situação da agricultura na região delimitada e realizar um conjunto de entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares. As condições de acesso às inovações das técnicas de produção, às políticas de Estado, aliado às condições do meio agroecológico resultaram numa grande heterogeneidade econômica e social das unidades de produção agropecuárias. A agricultura da região estudada passou por transformações importantes ao longo de sua trajetória de evolução, provocando uma diversidade de sistemas técnico-produtivos com impactos sociais e econômicos distintos aos diferentes tipos de sistemas de produção desenvolvidos pelos agricultores. A agricultura familiar é amplamente dominante na região. No entanto, o desenvolvimento de grande parte das unidades de produção está condicionado ao apoio do Estado com políticas diferenciadas. Constata-se que o principal fator limitante para o desenvolvimento destas unidades de produção é a pouca disponibilidade de terra e o Pronaf, nos moldes atuais, é insuficiente para modificar esta situação.Item Dinâmica agrária e desenvolvimento local: emergência e efeitos econômicos diretos e indiretos da agroindustrialização familiar de pequeno porte em Constantina - RS(2011-09-19) Henning, Cristiane De ContiEste estudo analisa as condições de emergência da agroindustrialização familiar de pequeno porte e seus efeitos sobre o desenvolvimento local, no município de Constantina no Rio Grande do Sul. Especificamente, visa analisar a mudança da matriz produtiva e a agroindustrialização familiar no contexto da dinâmica agrária, caracterizar e analisar as cadeias produtivas familiares agroindustriais e avaliar os efeitos diretos e indiretos da agroindustrialização familiar de pequeno porte. Os procedimentos de pesquisa basearam-se nas Teorias dos Sistemas Agrários e no Método de Avaliação Econômica dos Efeitos. Os dados e as informações foram obtidos a partir do estudo da dinâmica agrária (2008) e através de entrevistas realizadas junto aos agricultores familiares agroindustriais do município e entidades locais de Constantina. A análise evidencia que a agroindustrialização familiar de pequeno porte começou a se desenvolver no final da década de 1980, num contexto em que um segmento importante dos agricultores familiares encontrava-se em crise, com sérias dificuldades de reproduzir a mão-de-obra familiar com os sistemas de produção pouco intensivo por unidade de área em relação às pequenas superfícies agrícolas útil, que praticavam. Preocupados com a reprodução social desses agricultores, instituições locais desenvolveram um programa de desenvolvimento local chamado de “mudança da matriz produtiva”, que permitiu o desenvolvimento de agroindústrias junto a um grupo de agricultores que já possuíam experiência com a transformação artesanal de alimentos. Os principais tipos de agroindústrias desenvolvidos atualmente pelos agricultores baseiam-se na produção de queijo, derivados de suíno, cachaça e açúcar mascavo, as quais têm alto potencial de gerar efeitos econômicos positivos, os quais foram medidos através do Valor Agregado (VA). Verificou-se que o VA gerado pelas agroindústrias familiares aumenta em mais de 35%, podendo chegar a um aumento de até 197%, comparativamente com a venda da produção primária. De outro lado, a agroindustrialização permite a geração de efeitos indiretos sobre a economia local, ou seja, gera um VA indireto que varia de 18 a 58% do total do VA direto. Desse modo, concluiu-se que a agroindustrialização familiar de pequeno porte, além de ampliar a capacidade de reprodução social dos agricultores com a geração de efeitos diretos, gera efeitos indiretos sobre o desenvolvimento local, e que, quando os agentes econômicos que compõem os segmentos da cadeia agroindustrial têm origem local e quanto mais diversificada e complexa for a cadeia produtiva, maiores serão os efeitos gerados.Item A intercooperação como instrumento de desenvolvimento: um caso de cooperativas articuladas em rede(2012-09-10) Dutra, José Carlos NascimentoEsta dissertação consiste num estudo de caso sobre as possibilidades de desenvolvimento criadas com a intercooperação entre pequenas cooperativas, da cadeia do leite, das regiões Missões, Noroeste Colonial e Celeiro do Rio Grande do Sul, integradas em uma Rede de Cooperação. Com o auxílio da metodologia do Programa Redes de Cooperação, buscou-se formatar e identificar possibilidades, a partir da integração, quando se discutiu os avanços conquistados e as principais peculiaridades deste tipo especifico de organização em rede, assim como se existem dificuldades características na gestão, moderadas pelo método empregado pelo Programa. O processo de intercooperação, formalizado em uma Rede de Cooperação, identificou possibilidades e realizações que podem, direta ou indiretamente, potencializar a capacidade de alavancar o desenvolvimento das cooperativas e de seus cooperados, assim como apresentou neste caso algumas dificuldades de articulação por questões diversas discutidas no trabalho. No entanto, pode-se perceber que a rede estudada possibilita a integração em prol do desenvolvimento regional. Enfim, o conteúdo do trabalho se traduz em um esforço para compreender as relações da intercooperação visando o desenvolvimento regional.Item Possibilidade de processamento de alimentos pela instalação de agroindústrias familiares em Coronel Bicaco(2024-10-24) Carneiro, Cleiton JardelO reconhecimento da agricultura de base familiar como categoria social é um processo que pode ser considerado recente, sendo este conquistado principalmente através da luta dos movimentos sociais e sindicais, debates acadêmicos e o reconhecimento do Estado pelas políticas públicas específicas para o setor, com destaque para o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). A agricultura familiar apresenta importância fundamental na produção de alimentos, pela agregação de valor pelo processo de agroindustrialização. Um processo que representa muito mais do que uma simples agroindustrialização da produção agrícola familiar, representa a conquista de uma melhor qualidade de vida no meio rural, além de ser um importante mecanismo para manter o homem no campo e contribuir no processo da sucessão familiar rural. Assim, com base na importância da agricultura familiar e do processo de agroindustrialização da produção agrícola familiar, buscou-se desenvolver esta pesquisa de caráter quali quantitativo, no município de Coronel Bicaco, estado do Rio Grande do Sul, com o objetivo de buscar a identificação dos fatores e agentes, com influência na categoria agricultura familiar e verificar a produção agropecuária familiar com potencial para agroindustrialização, em Coronel Bicaco. Afim de responder o seguinte questionamento: Qual o potencial da produção de alimentos oriundos da agricultura familiar, passíveis de agroindustrialização no município de Coronel Bicaco, com perspectivas de investimentos no processo da agroindustrialização familiar? Desta forma, desenvolveu-se uma série de pesquisas, teóricas e práticas, com entrevistas semiestruturadas, junto aos principais atores envolvidos no processo, sendo eles, representantes do poder público municipal, órgãos de apoio técnico, organizações de representação social, instituições financeiras e os agricultores, com base em três matriz produtivas, bovinocultura leiteira, piscicultura e cana-de-açúcar, das quais constatou-se que a cadeia produtiva do leite e a piscicultura apresentam potencial de investimento, já a cana-de-açúcar não apresenta grandes perspectivas em nível municipal, sendo identificado ainda, a possibilidade de investimento na produção de embutidos e produção de ovos de galinha caipira. Por fim, a pesquisa recomenda maiores incentivos e acompanhamento por parte do município para a agroindustrialização, para além, da implementação de novos processos entre os atores municipais que podem contribuir na agroindustrialização.Item Potencialidades e limites da política de alimentação escolar na promoção da agricultura familiar(2017-07-27) Amaral, Volmir Ribeiro doEsta dissertação analisa as potencialidades e limites da política de alimentação escolar na promoção da agricultura familiar através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), no período de 2011 a 2014, nos municípios de Porto Vera Cruz, Santo Cristo e Santa Rosa, localizados na região Fronteira Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Busca-se, através da pesquisa, analisar como as compras da agricultura familiar para a alimentação escolar vêm ocorrendo e em que medida fortalecem sistemas agroalimentares locais. A escolha desses três municípios deve-se pelo fato de possuírem forte presença da agricultura familiar e por apresentarem demandas diferentes na área da alimentação escolar e também distintas capacidades internas de execução desta política. Utiliza-se nesta pesquisa a revisão literária como subsídio à construção analítica do texto, apoiando-se também em dados primários coletados na pesquisa de campo. A pesquisa tem caráter qualitativo, privilegiando-se a interpretação dos dados e processos a partir da literatura existente sobre o tema e do contato direto com a realidade. A natureza da presente pesquisa é aplicada e com objetivo descritiva-explicativa, buscando ampliar os conhecimentos com vistas a gerar soluções potenciais aos problemas identificados no objeto de estudo. Diante dos dados e análises feitas, conclui-se que os mercados institucionais e, em particular, as compras da agricultura familiar para a alimentação escolar têm ainda muito potencial a ser explorado, contudo o que vem sendo realizado aponta importantes caminhos do ponto de vista da inserção da agricultura familiar em novos mercados, na organização dos agricultores, na agregação de valor à produção, aspectos que se refletem e se materializam no fortalecimento de sistemas agroalimentares locais.